Может ли дружба принести человеку разочарование? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба является духовной ценностью любого человека. Каждому важно, чтобы рядом с ним был близкий по духу человек, с которым можно поделиться успехами и переживаниями. Друг искренне порадуется или посочувствует. Но часто люди не могут отличить настоящую дружбу от лживой, в которой один из друзей, например, извлекает какую-то выгоду для себя, а после того, как другой понимает это, наступает разочарование. Часто во время дружбы у людей раскрываются отрицательные черты характера, которые тоже могут привести к разочарованию.

Мне кажется, что дружба — это работа двух людей, которая не всегда проносится через всю жизнь и заканчивается счастливым концом.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой не любил шумных компаний, да и дружба ему надоела. Автор подчеркивает, что он любил находиться в тишине и читать книги, пока не познакомился с Владимиром Ленским. Евгению он кажется занимательным собеседником. Не взирая на разницу в возрасте между героями, они часто видятся и ведут беседы на философские темы. Автор повествует о том, что их жизни сильно меняются после знакомства с сестрами Лариными. Ленский влюблен в младшую сестру, молодую и жизнерадостную Ольгу, а Онегина больше привлекает старшая сестра Татьяна. У Ленского с Ольгой отношения развиваются весьма успешно до события, которое происходит на именинах Татьяны. Онегин, желая отомстить другу, за то, что тот привел его на этот вечер, решается на своеобразную месть Ленскому и приглашает на танец Ольгу. После этого между друзьями пропадает всяческое доверие. Владимир вызывает Евгения на дуэль, и сам же на ней погибает. Такие отрицательные черты, как мстительность и эгоизм, смогли разрушить дружбу и вызвать разочарование Евгения Онегина в ней.

Отрицательные черты характера испортили дружбу и в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Автор повествует о том, что Гринёв, приехав в Белгородскую крепость, подружился с Алексеем Швабриным. Их общение складывалось очень удачно. Пётр доверял другу и решил рассказать ему о своей симпатии к капитанской дочке. Швабрину не понравились строки о Марии и он отозвался о ней в неподобающих выражениях. Оказалось, как позже узнал Пётр, Швабрин сам сватался к Марии, но получил отказ. Автор подчеркивает, что на этом месть Алексея не закончилась. Когда Пугачев захватил Белгородскую крепость, Швабрин, не задумываясь, перешел на сторону врага и хотел насильно женится на Марии. Этот поступок ещё сильнее разочаровал Гринёва.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: дружба — это очень «хрупкое» чувство, для сохранения которого нужно приложить много душеных сил. Разрушить дружбу можно плохим поступком, резким словом, что приведёт к разочарованию друг в друге. Необходимо понимать: чтобы сохранить дружеские связи требуется большая работа над собой.