Дружба между мужчиной и женщиной — существует ли? Аргумент А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эта тема актуальна как в литературе, так и в современном мире. Я и сама не раз задавалась данным вопросом, интересовалась мнением друзей, однако, так и не нашла ответа из-за спорных мнений. На основе произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин» я постараюсь привести аргументы к противоречивому вопросу о дружбе мужчины и женщины.

В качестве доказательства того, что дружбы двух полов не бывает, можно проанализировать судьбу главных героев романа — Татьяны Лариной и Евгения Онегина. В начале произведения девушка безответно влюбляется в Онегина, пишет ему откровенные письма с признаниями в любви.

Но молодой человек остается хладнокровным и равнодушным к её чувствам. Однако, ближе к концу романа, Евгения внезапно пробирает ощущение влюбленности, он пишет ответные письма, но, увы, уже поздно — Татьяна выходит замуж. Исходя из вышесказанного, искрометные чувства у обоих героев возникают в разное время, так и не сумев перерасти в пламя взаимной любви. Возможно, ещё на этапе проявления Татьяной влюбленности, Онегин вполне мог ограничиться общением на уровне дружбы. Ведь молодые люди изначально не были в ссоре, и даже, толком, не знали друг друга, казалось бы, почему нет? Можно предположить, что Евгений не желал и обыкновенного общения с девушкой, а может, боялся, что оно перерастёт в нечто большее и ранит Татьяну.

Я считаю, что дружба будет омрачать общение мужчины и женщины, когда один из них влюблён. Безусловно, беседы друг с другом будут поднимать настроение, но влюбленный партнер в глубине души будет лишь страдать сильнее.

На основании вышеуказанных аргументов, могу утверждать, что настоящей дружбы между мужчиной и женщиной не существует.