Проблема влияния на человеческие судьбы по тексту А. Грина «Наконец я приехал в Одессу…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Александр Грин ставит проблему влияния человеческих решений на судьбы других людей.

Случай, описанный рассказчиком, произошёл в Одессе — портовом городе. Одного матроса товарищ ударил ножом в спину. Повествователь даже затрудняется назвать причину такого поступка, но в результате молодой моряк попадает в больницу с ранением. Рана не была опасной или серьёзной, но вряд ли нападающий задумывался об этом, когда ударял своего друга. Какими могут быть последствия? Что пропустил юный матрос, находясь в больнице? Сможет ли он снова выйти в море? Таким образом, мы можем сказать, что случайный поступок одного человека повлиял на жизнь другого.

И даже если мы не видим никаких негативных последствий, то это не значит, что данное событие никак не сказалось на судьбе человека.

Спустя некоторое время уже пострадавший напрямую решал судьбу обидчика. У него был выбор — поступить «по закону» или «по человечеству». После недолгих раздумий молодой матрос выбрал поступать по закону. Следствием этого решения станет отправление преступника на каторжные работы. Его семья — жена и дети — останутся без главы семейства, без кормильца. Судьба целой семьи, вероятно, будет разрушена. Этот пример показывает нам, что решение, принимаемое одним человеком, может оказать влияние на жизнь нескольких людей.

Автор сопоставляет данные примеры, показывая нам, что каждое решение, принимаемое одними людьми, может оказать влияние на судьбу больше, чем одного человека, независимо от того, долго обдумывалось это решение или нет, кажется оно нам логичным или нет. Благодаря тому, что Грин показывает событие с обеих сторон, мы можем сказать, что нет таких ситуаций, где бы предпринимаемые людьми действия не оказывали бы влияние на других.

Позиция автора ясна. Нет таких решений, которые не оказывали бы влияние на окружающих нас людей, поэтому стоит лучше обдумывать свои слова и поступки.

Я согласна с позицией автора и также считаю, что наши решения не могут не отражаться на человеческих судьбах, поэтому они должны быть взвешенными и наиболее справедливыми.

В качестве примера приведу пример из романа Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин влюбляется в Бэлу и крадёт её из семьи, но вскоре теряет к ней интерес. Его мимолётное увлечение привело к тому, что девушка в итоге умирает от руки Казбича, как и её отец, которого разбойник умертвил, потому что девушка не досталась ему. Таким образом, необдуманное решение Печорина привела к нескольким загубленным жизням.

Подводя итог можно сказать, что, несмотря на то, что мы не можем не влиять на судьбы других людей, стоит всегда заранее оценивать свои действия, чтобы минимизировать негативное влияние на окружающих людей, которые этого совсем не заслужили.