«Индивидуум, движимый только жаждой денег, явно болен. Тоже, я полагаю, можно сказать, о компании, единственная цель которой — прибыль» (Р. Хэйан) (ЕГЭ обществознание)

Автор считает, что люди, для которых важны только деньги, алчные и больные, не видят главных ценностей жизни, тем самым обличая в себе бездумных и жадных личностей.

Я полностью разделяю точку зрения автора, поскольку деньги в современном мире играют ведущую роль. Люди, в погоне за ними, жертвуют друзьями и даже близкими, не понимая, что деньги это лишь мера стоимости товара, но никак не меры стоимости жизни. Данная идея подчеркивает, что чрезмерная погоня за материальными средствами не приводит ни к чему хорошему, только ухудшает моральные и духовная мировоззрение человека.

Подтверждение авторской проблемы обратимся к теории для объяснения высказывания.

Все мы знаем, что деньги — это эквивалент товара или услуги. Также из курса обществознания мы знаем, что такой индивид: отдельно взятый представитель общества, наделенный определенными социальными свойствами и качествами. Под прибылью мы понимаем вознаграждение за умственный или физический труд современные люди должны понимать, что под вознаграждением подразумеваются не только материальные средства, но и радости и достижения близких. В этом и состоит парадоксальность автором позиции: влечение за деньгами делает мир для человека серым, у такого человека нет целей, которыми он мог бы радоваться в процессе их реализации.

Обосновывая данную проблему хочу привести ситуацию из передачи "В погоне за богатством". Вильям Родари — американский миллиардер, имеющий 200 машин, состояние в 1,5 млн долларов. Он всю жизнь гнался за деньгами. Ради первого вложения в свой бизнес отравил мать, чтобы заполучить дом в наследство, а в дальнейшем у мужчины никогда не было семьи, из-за своего престижа он не общалась с родственниками, считая их неприятными для его статуса. Он умер и его состояние перешло в золото-валютный резерв страны. Так, мы видим, что погоне за материальным богатством милkиардер лишился семьи, друзей, потерял смысл своего существования не замечая ничего вокруг кроме денег.

Хочется привести еще один пример из личного социального опыта, показывающий, что погоня за деньгами переносит пагубное влияние как на человека самого, так и на его окружение. Недавно мне пришлось наблюдать одну ситуацию на улице: молодой человек ради заработка стал посредником наркотических средств, повлекших в это дело и своих друзей. Тем самым, в погоне за деньгами они связались с неблагоприятной сектой, участники которой впоследствии отняли у них дом и убили родителей. Таким образом, мы видим, что в погоне за деньгами мальчики потеряли родителей, стали наркоманами.

А в заключении своих рассуждений и авторской позиции можно сделать вывод: чрезмерное стремление к деньгам приводит не только к потерям родных и близких, но и цели в жизни. Поэтому всё должно быть в меру.