Р. Хэйан: «Индивидуум, движимый только жаждой денег, явно болен. То же, я полагаю, можно сказать о компании, единственная цель которой — прибыль» (ЕГЭ обществознание)

Р. Хейан поднимает тему целей предпринимательской деятельности. Компании, целью которых является только получение прибыли автор сравнивает с больными. Прибыль является только одной из составляющих цели. Предпринимателем также необходимо стремиться к высококачественному товару, удовлетворению потребностей потребителей. Данная тема является актуальной для сферы рыночной экономик.

Обратимся к теории.

Прибыль — положительная разница между суммарными доходами (в которые входит выручка от реализации товаров и услуг, полученные штрафы и компенсации, процентные доходы и т. п.) и затратами на производство или приобретение. Хорошая компания должна ставить в приоритеты удовлетворение потребностей, а значит производить общественные блага. Общественные блага — товары и услуги, которыми люди пользуются совместно и которые не могут быть закреплены в чьей-либо собственности. Деньги — особый товар, который выполняет на рынке роль всеобщего эквивалента. Для сферы рыночной экономики характерна конкуренция. В условиях конкуренции, стремясь повысить спрос на товар и увеличить денежные средства, некоторые прибегают к самым разным способам. Одними из них является ухудшение качества товара, подвергая огромной опасности не только себя, но и покупателей.

Одним из примеров может послужить американский анархист Джосайя Уоррен. В 1827 году он открыл магазин, где можно было купить товары по их себестоимости с наценкой 7%, что намного дешевле. Чем у конкурентов. А рассчитывались покупатели не деньгами, а работой эквивалентной сумме. Таким образом, люди могли оплатить не только товары. Но и услуги людей по объявлениям на доске в магазине. Этот пример ярко показывает, что можно подойти к проекту с креативом и удовлетворить потребности очень многих людей.

Другим примером могут послужить статьи в СМИ, оповещающие о поставке некачественных продуктов, в результате чего пострадавшие попадали в больницу с отравлениями, а-то и умирали. Так в газете "РИА-новости" в статье за 2013 год было написано про отравление 37 жителей Екатеринбурга, причиной которого стала некачественная продукция. В результате все пострадавшие были госпитализированы. Этот пример доказывает важность ставить качество товара в приоритетах целей.

Исходя из приведённых примеров можно сделать вывод, что очень важно важно помнить о других целях предпринимательской деятельности, кроме получения прибыли. Особенно важной является качество продукции, ведь если не учесть этого. Может пострадать большое количество людей. Главным. Что должны ставить предприниматели в своих целях, это правильное и качественное удовлетворение потребностей людей.