«Индивидуум, движимый только жаждой денег, явно болен. То же, я полагаю, можно сказать о компании, единственная цель которой — прибыль» (Р. Хэйан) (ЕГЭ обществознание)

Р. Хэйан в своём суждении затрагивает идею о роли предпринимательской деятельности. Другими словами, автор имеет ввиду то, что стремление получения прибыли не должно быть единственной целью предпринимателя.

Я согласна с позицией автора и считаю, что нельзя зацикливаться только на получении прибыли. Существуют и другие цели для осуществления предпринимательской деятельности.

Но, для начала, разберемся с понятиями «деньги» и «прибыль». Деньги — это товар особого свойства, который является всеобщим эквивалентом при обмене товаров, то есть на них можно купит и продать любой товар или услугу, они выражают их ценность. Они выполняют такие функции, как средство обращения, средство накопления, мера стоимости, средство платежа и мировые деньги.

Если производители не будут обращать на качество и безопасность своей продукции, то это приведет к плохим последствиям.

Я сама лично столкнулась с такой проблемой. В 2018 году школьная столовая закупила творог производителя «ЗМК». Этот молокозавод использовал не качественное сырье для производства своей продукции и в результате, многие дети получили пищевое отравление.

Но не только предприниматели участвуют в погоне за деньгами. Многие вкладчики, одержимые манией денег, теряют всё. Так, например, в СМИ я увидела такую ситуацию: пенсионерке из города Москва коммерческий банк предложил открыть вклад под большие проценты. Женщина, конечно, согласилась и на следующий же день положила 50000 тысяч в банк под 20 процентов годовых. Но через год банк обанкротился, и пенсионерка потеряла все свои деньги. А произошло это потому, что она была одержима жаждой денег. Существует такая присказка: «Бесплатный сыр лишь в мышеловке».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что деньги и прибыль — это не самое главное.