«Индивидуум, движимый только жаждой денег, явно болен. То же, я полагаю, можно сказать о компании, единственная цель которой — прибыль» (Хэйан) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Р. Хэйан хотел сказать, что единственной целью предпринимательства не должно являться получение самого большого дохода и его приумножение. Автор сравнивает "больных людей" с такими компаниями, которые ищут только выгоду в получении максимальной прибыли.

Рассмотрим данную цитату с теоретической точки зрения . Начнем с понятия фирмы и признаков предпринимательской деятельности. Так, фирма — это организация, производящая блага для продажи в целях получения прибыли.

Также выделяют признаки предпринимательской деятельности — это имущественная ответственность и риск, обладание личностными качествами для бизнеса, экономическая самостоятельность, стремление к выгоде и другие. Но почему же деньги и прибыль играют большую роль в бизнесе? Во-первых, деньги — это бумажный эквивалент, являющийся основным товаром для обмена других товаров и услуг. Во-вторых, деньги выполняют важные функции такие, как средство накопления, обмена, также является мерой стоимости других товаров и услуг. В свою очередь прибыль — это разница между совокупностью выручкой фирмы и экономическими издержками (внутренними и внешними). Поэтому деньги и прибыль являются одним из основных показателей успешного бизнеса. В наше время компании любыми способами пытаются увеличить доход, иногда даже нелегальными, что приводит к вреду здоровья людей. Об это и говорит автор, что на такое способен только "больной человек движимый только жаждой денег".

С мнением автора трудно не согласиться ведь, действительно, существуют люди, которым важна только прибыль и ничто другое . Приведу пример, опираясь на личный опыт. Моя мама рассказала мне о предпринимателях, которые производили зубные пасты и товары для чистки зубов. Это компания "Сияние" являлась самой популярной в моем городе, так как продукция данной компании была дешевой и хорошо рекламировалась. Но спустя время появились жалобы, как потом оказалось, что в пасте имеются запрещенные вещества, влияющие на эмаль зубов, после которых появлялись проблемы. Многие покупатели получили вред от пользования их продукцией. В итоге на компанию подали иск в суд. И она понесла много убытков, а директора компании посадили на 10 лет. Тем самым мы видим, что сильная и нерациональная жажда получение прибыли приносит плохие последствия.

Из СМИ мне стало известно о компании "Газпром". Эта компания является противоположным примеров выше сказанному. Эта компания, помимо, получения большой прибыли, занимается многими социальными проектами, улучшением качества продукции. Она развивается и является одной из основных компаний в нашей стране. Её целью является не только получение прибыли, но и развитие граждан страны. Вследствие этого фирмы, которые стараются поднять качество продаваемой продукции, создавать социальные проекты — в итоге получают наибольший доход.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что сильная жажда получение максимальной прибыли движет только "больными людьми", которые несмотря ни на что готовы получить доход, в итоге для них может это закончится плохими последствиями, вплоть до уголовного дела, что и доказывает слова автора.