«Предпринимательство — это способность смотреть в будущее, предвидеть риски и проблемы...» (Люс) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что в условиях рыночной экономики предпринимательские способности являются важнейшим фактором производства, ведь в условиях конкуренции талантливый предприниматель должен находить решение на вопрос "как остаться на рынке и заработать?".

Обратимся к теоретической базе по этому вопросу. Предпринимательские способности-это фактор производства, который подразумевает наличие риска и направлена на получение прибыли. Свободное предпринимательство возможно только в условиях рыночной экономики (тип экономической системы), так как в условиях командной экономике всю экономику регулирует государство. Существуют другие факторы производства: труд (факторный доход процент). Они все по-своему важны необходимы производителям. Однако именно предпринимательские способности позволяют фирмам оставаться "на плаву", "выживать" в условиях конкуренции делать большую прибыль. Конкуренция это соперничество между производителями за лучшие условия производства и купли-продажи.

Одним из главных плюсов конкуренции является повышение качества товаров и услуг а также экономическое развитие. Ведь именно конкуренция побуждает предпринимателя "Включить мозг" и выдумать что-то качественное, новое, то, что ещё нет на рынке. Недавно была опубликована статья в университетской газете на тему конкуренция на рынке фастфуда. такие фирмы как "McDonald's", "KFC "Burger King", которые находится вечном соперничестве между друг другом. Чтобы победить в этом соперничестве, каждая из фирмы работает над собой, делают новые различные акции и предложения, а также они работают над изобретением чего-то нового, того, чтобы повысить спрос на их услуги. Таким образом, находясь вечная конкуренции, эти фирмы подняли рынок фастфуда на качественно новый уровень, каждая из них развивается и зарабатывает большие деньги, полностью удовлетворяют запросы общества в фастфуде.

Этой зимой я посмотрела фильм "Ford против Ferrari". в этом фильме один из главных героев Генри Форд второй был внуком великого человека и предпринимателя Генри Форда. В наследство ему перешёл не только автомобильный завод и фирма, но и выдающиеся предпринимательские способности. Чтобы развить компанию "Ford" Генри Форд второй не только продолжал массовое производство машин с помощью конвейера, но и принял решение создать гоночный автомобиль марки "Ford". Для людей это было резонансом, ведь никто и подумать не мог, что массовое производство машин для обычных людей может перерасти в производство гоночных машин. Генри Форд сдержал слово и сделал гоночную машину, в последствии машина победила на важных известных гонках, а компания "Ford" навсегда вошла на рынок гоночных машин. Таким образом, чтобы выиграть, развить свою фирму имя, Генри Форду второму пришлось проявить свой ум, креативность и самое главное свои предпринимательские способности.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что предпринимательские способности позволяют фирме развиваться и поставлять на рынок лучшие товары и услуги. А всё это вед`т к развитию экономики страны в целом.