«Всякая коммерция — это попытка предвидеть будущее» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею сущности предпринимательской деятельности. По мнению автора, предпринимательство направлено на получение прибыли, поэтому очень важно учитывать все факторы, чтобы «предугадать» дальнейшее развитие бизнеса, потребности общества и найти наиболее востребованный продукт на рынке. Необходимо предвидеть результаты своей деятельности. В данном высказывании можно выделить два аспекта: 1. Сущность предпринимательства и его основные признаки.

2. Действия предпринимателя, которые необходимы для прогнозирования его деятельности. Безусловно, я разделяю позицию автора.

Обратимся к теоретическому обоснованию первого аспекта. Во-первых, предпринимательство-это инициативная самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.

Основными субъектами предпринимательской деятельности являются физические и юридические лица. Главными чертами предпринимательства являются направленность на получение прибыли, инициативность и новаторство, самостоятельность и связанность с риском, а также такая деятельность может осуществляться только зарегистрированным лицом. Предпринимательство предполагает прогнозирование своей деятельности, поэтому очень важно уметь раcсчитывать все риски и учитывать все факторы. Таким образом, предпринимательская деятельность направлена на получение прибыли и связана с прогнозированием дальнейшего развития своего дела.

В качестве подтверждения теоретических обоснований приведу пример из литературы. В произведении И. А. Гончарова «Обломов» Андрей Штольц является одним из акционеров и управляющих директоров компании, которая экспортирует в Европу, в первую очередь Англию и Бельгию, различные российские товары. Этот бизнес приносил Штольцу хорошую прибыль. Мужчина очень практичен и расчетлив в своих действиях, он прогнозирует все действия и учитывает экономическую обстановку в стране, поэтому его дело сопровождается успехом. Таким образом, предпринимательство приносит человеку прибыль и заставляет предвидеть будущее.

Обратимся к теоретическому обоснованию второго аспекта. Предпринимательство направлено на получение прибыли, а это, в свою очередь, связано с риском и прогнозированием своих дальнейших действий. Эти действия связаны с оценкой потребительского спроса на товары и услуги, определением источников финансирования бизнеса, выбором товара или услуги, которые являются востребованными и новаторскими, выбором способа организации производства и планированием бюджета предприятия. Людям, занимающимся предпринимательской деятельностью необходимо быть дальновидными и наблюдательными, ведь внимательное отношение к действиям предприятия помогает успешному развитию бизнеса. Таким образом, предпринимательская деятельность требует прогнозирования своих действий.

В качестве аргумента, подтверждающего теоретические обоснования, приведу пример из общественной жизни. Стивен Пол Джобс — американский инженер и предприниматель, он был новатором и талантливым маркетологом. Мужчина мог грамотно оценивать все риски, связанные с выпуском продукции, однако его первым стартовым капиталом был проданным им автобус. Стив Джобс смог создать компанию Apple, которая в настоящее время является одной из самых успешных в мире, только благодаря правильному прогнозированию своих действий и выбору товара, который востребован в обществе. Таким образом, предпринимательство предполагает умение идти на риск и предвидеть свои дальнейшие действия.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что предпринимательская деятельность требует от человека решения множества вопросов, касающихся успешного развития бизнеса и прогнозирования действий.