«Всякая коммерция — это попытка предвидеть будущее» (Батлер) (ЕГЭ обществознание)

Данными словами Батлер поднимает проблему риска в предпринимательской деятельности. Он считает, что любой бизнес сопряжен с предвидением будущего: спроса на товары, цены акций, ценности изобретения и т. п.

Я согласен с мнением автора. Предпринимательская деятельность определенно связана с риском, а те, кто пошел на этот риск, могут как получить большую прибыль, так и потерять вложенные средства.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения теории. Мы знаем, что предпринимательство — это особый вид хозяйственной деятельности, связанный с производством благ, инвестициями и пользованием капиталом на свой риск с целью получения прибыли. Также нам известны отличительные черты предпринимательства. Предприниматель является независимым и самостоятельным субъектом, несет материальную ответственность; предпринимательская деятельность всегда связана с риском и возможна только в рыночной и смешанной экономиках, ее целью всегда является получение прибыли.

В экономической науке также есть понятие риска. Принято считать, что производитель стремиться к получению максимальной прибыли при наименьшем уровне риска. Степень же риск тем выше, чем выше прибыльность бизнеса.

Примером из истории, подтверждающий связь бизнеса с риском, может служить Голландская Ост-Индская компания, являющаяся первой акционерной фирмой. Она предложила нести долевую ответственность за судьбу парусников, отправляющихся на поиски новых земель, сокровищ и пряностей. Вкладчики Голландской Ост-Индской компании безусловно были связана с риском, так как не могли быть уверены в том, что парусники вернуться, открыв новые земли и найдя сокровища. Если парусники тонут, то вкладчик просто теряет вложенные средства.

Примером из общественной жизни, подтверждающий связь риска с предпринимательством, может служить биография миллиардера Чжан Цзиньдун, первым бизнесом которого являлся магазин продажи кондиционеров. Когда он открывал магазин, кондиционеры не были востребованы на рынке. Однако, предположив рост финансового состояния граждан Китая, он посчитал, что спрос на кондиционеры должен вырасти, так как климат был действительно жарким. Безусловно спрос мог и не увеличиться. Тогда Чжан Цзиньдун потерял бы вложенные средства, что и говорит о связи риска с бизнесом.

Итак, можно с уверенностью утверждать, что риск является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности. Предприниматель никогда не может быть на 100 процентов уверенным в том, что именно его компанию ждет успех. Он всегда должен вкладывает средства с учетом того, что в будущем может их потерять.