Проблема влияния оправдательных приговоров на людей (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор, А. П. Чехов, поднимает проблему влияния оправдательных приговоров на людей как результат веры в человека.

В доказательство своих мыслей, он рассказывает легенду о убийце всеми любимого доктора. Жители города не могли поверить, что кто-то способен причинить вред их доктору, поэтому убийцу оправдали.

Позиция автора такова: оправдательный приговор, который был вынесен в обход улик человеку, совершившему преступление, из-за веры в этого человека, несет нравственную пользу людям. Эта вера переносит общество на более высокую ступень духовного и нравственного развития.

Я не могу полностью согласиться с автором.

Я считаю, что такой приговор очевидно вредит самому преступнику при духовной пользе окружающим. Не так просто человечество создало законы, включающие наказание за преступление. Ради самого себя, чтобы иметь возможность исправиться или хотя бы направить на путь истинный других возможных преступников, человек, совершивший зло, должен быть наказан. Например, в «Преступлении и наказании» Ф. М. Достоевского Раскольников после убийства старушки встал на путь саморазрушения. От мук совести он заболел физически. Он стал желчным, озлобившимся человеком, начал отвергать близких людей: родных и друзей. И только после признания в преступлении перед людьми и дальнейшего отбывания наказания в тюрьме, он начал путь саморазвития и добродетели.

Возможно, человечеству или обществу в целом, оправдательные приговоры преступникам, в которых поверили, и приносят благо, но для личности такой приговор становится тупиком для самосознания и улучшения духовных качеств.