«Лучшее государство то, которое правит как можно меньше» (Джон О`Салливан) (ЕГЭ обществознание)

По моему мнению в данном высказывании Джоном О`Салливаном поднимается идея о том, что лучшей жизни государства можно добиться только путём уменьшения зависимости граждан от органов власти, а следственно развитием гражданского общества. Я согласна с мнением автора, действительно, с помощью становления гражданского общества формируется сильное и независимое государство.

Взгляды на смыслы высказывания могут быть подкреплены следующими теоретическими положениями. Гражданское общество представляет собой хорошо развитую, самоорганизованную совокупность граждан, которая способна решать свои проблемы даже без участия государства. Гражданское общество призвано защищать интересы граждан, контролировать деятельность власти, но при этом нельзя подразумевать, что гражданское общество и государство противостоят друг другу. В идеале они должны работать в единстве, решать общие проблемы. Из этого следует, что гражданское общество способно развиться только в демократическом государстве.

А сама демократическая форма правления характеризуется активным участие граждан в осуществлении власти (народовластие), что подтверждает идею автора: «лучшее государство то, которое правит как можно меньше», то есть то, которое даёт возможность править самому народу.

Гражданское общество имеет свою структуру, которая содержит следующие элементы: независимые СМИ, благотворительные фонды, спортивные общества, органы местного самоуправления и политические партии. Важным элементов структуры гражданского общества являются общественные организации и движения (экологические, антивоенные, правозащитные). Так, например, в СМИ обсуждалась тема феминистического движения. Принижение положения женского пола заставило женщин пойти на борьбу за равные возможности и права с мужчинами. Они хотят добиться равных прав личности вне зависимости от пола. Результат - эмансипация, равное избирательное право, равная оплата труда вне зависимости от пола. Из чего следует, что гражданское общество просто необходимо для создания «лучшее государства».

Но гражданское общество не может появиться по щелчку пальцев, это долгий исторический процесс. Существуют следующие предпосылки возникновения гражданского общества: демократия (политический плюрализм, правовое равенство граждан, свобода слова), наличие рыночных механизмов в экономике (свободный рынок, конкуренция, частная собственность), большой удельный вес в обществе среднего класса (высокий уровень образования, политической и правовой культуры населения). Так, высокий уровень жизни является важным фактором формирования гражданского общества. Например, если общество в государстве Z живёт в нищете, то гражданам этой страны не до каких-то высоких вопросов и проблем. Они думают о том, как прокормить себя и свою семью — это их главная задача. А такие вопросы, как образование, медицина, соблюдение законов и прав личности их не беспокоят. Поэтому, чтобы гражданское общество возникло нужен более или менее высокий уровень жизни, нужна высокая доля среднего класса.

Следовательно, гражданское общество и государство это взаимосвязанные, неотделимые понятия. При гражданском обществе всегда возникает правовое государство. Оно представляет собой демократическое государство, ограниченное в своих действиях правом и призванное обеспечить основополагающие права и свободы личности (опять же приоритет отдаётся отдельной личности, народу, что также подтверждает идею автора о «лучшем государстве», в котором «правят как можно меньше»). А без правого государства в свою очередь невозможно возникновение гражданского общества. Таким образом, гражданское общество является таким обществом, когда на определенном этапе развития оно становится основой для демократического правового государства.

Итак, гражданское общество и правовое государство играют неотъемлемую роль в становлении «лучшего государства». Гражданское общество это мы, а значит именно в наших руках ответственность за будущее нашей страны, нашего народа, нашего общества в целом. Поэтому необходимо уметь брать на себя ответственность и делать все возможное, чтобы наша жизнь и наше общество были лучше. Делать так, чтобы «государство правило как можно меньше», но в то же время сотрудничать с ним, чтобы добиться светлого будущего.