Джон Ньюмен: «От налогов за границу убегает никак не меньше людей, чем от диктаторов» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Д. Ньюмена: «От налогов за границу убегает никак не меньше людей, чем от диктаторов». В данном высказывании автор поднимает проблему уклонения граждан и предприятий от уплаты налогов. Ньюмен сравнивает налоги с диктаторами, так как уплата налогов государству является обязанностью каждого гражданина и ее нельзя избежать. Поэтому люди пытаются находить разные пути, чтобы не платить налоги, так как это влияет на их доход.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Как нам известно, налоги — это обязательные безвозмездные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц в пользу государства. Налоги созданы для того, чтобы обеспечивать функционирование государства и чтобы государство создавало достойные условия для жизни граждан.

Налоги выполняют несколько функций в обществе: распределительная (распределение налоговых средств через государственный бюджет), фискальная (обеспечение функционирования государственного аппарата), конкретно-учетная (фиксирование доходов граждан и предприятий), социально-воспитательная (повышение налога на товары, которые вредны для граждан), стимулирующая (стимулирует производство и развитие экономики). Можно сделать вывод, что налоги регулируют важнейшие процессы в экономике государства, и граждане, уклоняясь от уплаты налогов, нарушают функционирование экономической системы государства. Налоги бывают: прямые (НДФЛ, государственные пошлины и др.) и косвенные (НДС, акцизные сборы и др.). Также, по уровню бюджета налоги делятся на федеральные, региональные и местные. Так почему же люди бегут от налогов в другие страны? Существует 3 вида налогообложения: прогрессивное (чем выше доход, тем выше налог), регрессивное (чем ниже доход, тем выше налог и наоборот), пропорциональное (все граждане платят одинаковый процент. Получается, что в зависимости от системы меняется и отношение к налогам. Например, при регрессивной системе люди, имеющие низкий доход, должны платить больше, что порождает социальную несправедливость. Все системы имеют свои недостатки, поэтому люди вынуждены уклонятся от уплаты налогов.

Рассмотрим пример известного французского актера Жерара Депардье. Во Франции действует прогрессивная система налогообложения, поэтому богатые люди платят достаточно высокие налоги. Если человек имеет двойное гражданство, то он может выбрать, какой стране он будет выплачивать процент со своего дохода. Налог с дохода в России составляет 13%, в то время как во Франции он может составлять около 80%. Именно поэтому актер решил выбрать российское гражданство, пытаясь сбежать от огромных налогов в его стране.

Однако необязательно переезжать в другую страну, чтобы спасти свои деньги от повышенного налога. В книге Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» Рассказывается о статье из налогового законодательства, которая позволяет продавцу недвижимости отложить уплату налога, если она меняется на более дорогую недвижимость. То есть благодаря данной статье в налоговом законодательстве можно увеличить свой доход, а налог останется тот же.

Таким образом, высказывание Д. Ньюмена о том, что люди пытаются скрыть свои доходы от налогов справедливо и имеет примеры во всем мире.