«Мы нуждаемся в общении более, чем в чём-либо другом» (Д. М. Кэйдж) (ЕГЭ обществознание)

Д. Ж. Кэйдж говорил: "Мы нуждаемся в общении более, чем в чем-либо другом".

Автор в своем высказывании затрагивает идею роли общения и его значимость в жизни человека. Смысл данного высказывания в том, что человек такое существо, которое очень сильно зависит от общества и не может нормально существовать без общения. Человеку необходим разговор так же сильно, как и воздух. Если он не сможет высказать кому-нибудь то, что у него на душе, то у него ухудшиться психологическое состояние.

Так как через общение мы получаем много разной информации от слов поддержки до оскорблений, от чего-то совершенно неважного до невероятно значимого.

Примером, подтверждающим мысль автора, может служить следующий случай.

Немецкие учёные провели эксперимент и поместили мужчину в изолированный от всего шума дом, предварительно поставив там камеры, что бы наблюдать за ним. Результатом эксперимента стало то, что мужчина за 2 недели без общения чуть не сошёл с ума (он начал говорить с предметами и неадекватно себя вести). Его состояние подтвердило догадки ученных о том, что потребность в общение такая же важная, как и потребность в пище.

Однако есть вероятность, что автор всё-таки ошибся, поставив просторность в общении в первые ряды. Примером этого служит ситуация, произошедшая с девушкой, которая захотела пройти практику (так же 2 недели) медицинского молчания в Таиланде в буддистском храме. В своих записях она говорила, что это не так трудно, как казалось. И после своего эксперимента она начала лучше понимать людей, "практически читала их мысли". Что доказывает ошибочность авторских суждений, и человек всё-таки сможет провести некоторое время не разговаривая без вреда для здоровья, а даже с пользой.