«Семья более священа, чем государство» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему роли семьи и государства в жизни человека. Его позицией является убеждение в том, что близкие дают людям много больше, нежели страна, что семья первичнее государства. Актуальность данной темы неоспорима, ведь жизнь человека неразрывно связана с этими древнейшийшими социальными институтами. В данном эссе я ставлю перед собой задачу рассмотреть семью и государство, как первичные звенья в воспитании человека и подготовки его к жизни в обществе.

Являясь для ребенка микромоделью общества, семья оказывается важнейшим фактором, влияющим на формирование личности и ее социально значимых качеств, а государство, в свою очередь, отвечает за состояние этого общества, устанавливая правовые законы, защищая граждан и территорию страны.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что Пий XI, безусловно, прав. Человеческое общество представляет собой множество социальный групп. В процессе своей жизнедеятельности люди входят в состав множества разных групп. Государство осуществляет лишь контроль над этими объединениями, создавая условия для существования, а все, что необходимо человеку именно для жизни первоначально закладывается в семье.

Общественные правила, культурные ценности и нравственные ориентиры - со всем этим ребенок впервые знакомится в семье - своеобразной модели мира. Благополучие государства напрямую связано с благополучием отдельной семьи.

Личность - основа общества. Без людей нет государства, а без хорошо воспитанных людей, с правильными ориентирами нет крепкого и сильного государства. Многие русские писатели обращались к теме семьи и ее роли в жизни общества в своих произведениях. Л.Н.Толстой в своем романе "Война и мир" рассказывает о нескольких семьях.

И Ростовы, и Гринев - настоящие граждане, надёжные и ответственные - прочный фундамент государства.

К сожалению, не все дети в нашем мире имеют семью. Конечно, государство оказывает им посильную поддержку: направляет их в социальные заведения- детские дома, интернаты, дает жилье, предоставляет некоторые льготы. Однако часто этого не хватает, и, не получая должных любви и ласки, дети сбиваются с верного пути. В настоящее время актуальной проблемой нашего общества является подростковая преступность, и зачастую совершают противозаконные действия именно дети из неблагополучных семей или те, у кого вовсе нет семьи. То есть, государство хоть и обеспечивает некоторую поддержку людям, участвуя в их воспитании, но оно не способно всецело заменить семью, выполнить ее функции.

Таким образом, исходя из вышеизложенных аргументов, можно констатировать, что семья играет огромную роль в жизни людей, в истории всего государства. Формируя важнейшие, социально значимые качества человека, оказывая моральную поддержку, обеспечивая комфорт и заботу, семья является фундаментом государства. Примерами, подтверждающими это, могут служить многие произведения литературы, а также истории множества стран. Из всего этого можно сделать вывод: "Семья более священа, чем государство".