Кто такой хороший человек? По В. Г. Распутину (ЕГЭ по русскому)

Кто такой хороший человек? Над этим вопросом рассуждает В. Г. Распутин в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая суть поставленной проблемы, автор говорит о том, что понятие хороший и плохой человек раньше ценилось намного больше. В «дедовские времена» людей оценивали по поступкам, душевным жестам,

по способности к сочувствию и состраданию. продолжая свои размышления, Распутин обращает внимание

читателей на то, что в современном понимании добрым человеком считается тот, кто «не делает зля, кто без

спросу ни во что не вмешивается и ничему не мешает».

Ныне принято не ограничивать свой выбор только

добром и злом, а искать более нейтральное положение. Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что

даже фундаментальные ценности могут изменяться со временем в восприятии людей.

Позиция автора заключается в том, что понятие хорошего человека для определенного поколения или

отдельно взятого человека очень различно.

Я полностью разделяю мнение автора, поскольку считаю, что для каждого определение добра своё, хоть

в обществе и приняты нормы моралей, которые устанавливают. что хорошо, а что плохо.

Примером истинной доброты и высокой нравственности является Матрена из произведения Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня бескорыстно помогала всем нуждающимся, хоть и не получала должной благодарности и теплоты в ответ.

В заключении хотелось бы отметить, что очень важно стараться не только не совершать злодеяний, но и

поступать благодушно.