Кто такой хороший врач? По Лаптеву (ЕГЭ по русскому)

Доктор — это она из величайших и старейших профессий в мире, поэтому нередко люди рассуждают о том, кто такой хороший врач и каким должен быть врач-профессионал. Именно над этими вопросами также заставляет задуматься писатель Лаптев Е. А. в предложенном тексте.

Автор приводит в пример ситуацию, возникшую между двумя выпускниками медицинской академии: Кириллом Максимовым и Артемом Беляковым. Товарищи, направляясь на вручение дипломов, обнаружили лежащего в канализационном колодце человека. В предложении 15 говорится о том, как Артем проявил отзывчивость по отношению к незнакомцу: «Может, человеку плохо!» — говорит он Кириллу. Однако приятель так не считает — «… это не человек, а 70 килограммов всевозможной заразы!», что даёт понять о его безразличии к окружающим.

Также стоит обратить внимание на еще одно утверждение Кирилла: «…у меня красный диплом, а у тебя синий… Потому что я умный, а ты — нет» (предложения 21-23).

По этому высказыванию можно понять, что автор противопоставляет будущих врачей. Он сравнивает их знания: синий диплом Артема и красный Кирилла, а также душевные качества: чуткость, человечность и отзывчивость против равнодушия и безразличия к окружающим.

Авторская позиция заключается в том, что врач-профессионал — это не только человек, обладающий большим количеством медицинских знаний, но и личность отзывчивая, чуткая, способная утешить и поддержать.

Я согласна с позицией автора, потому что только добрый, чистосердечный и сочувствующий человек может быть хорошим врачом, достойно выполняющим свою работу.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу в пример произведение А. Куприна «Чудесный доктор». В этом рассказе говорится о враче, который безвозмездно пришел на помощь нишей семье. Он не только выписал рецепт для лечения больной девочки, но и оставил для них немного денег и тем самым спас семью Мерцаловых от голодной смерти. Я считаю, что так мог поступить только настоящий доктор, который обладает такими качествами, как: человечность, сочувствие и простота.

Таким образом, профессионализм врача зависит не только от знаний и опыта, но и от его отзывчивости, чистосердечности и чуткости, проявления доброты по отношению к окружающим.