Проблема одиночества старого человека (по Г.Н. Головину) (ЕГЭ по русскому)
В анализируемом тексте Г. Н. Головина рассмотрена проблема одиночества старого человека.
Раскрывая суть поставленного вопроса, автор обращается к размышлениям старой женщины, Анны
Петровны, касательно её единственной родственницы. Пенсионерка понимает, что интерес внучки и её мужа
основан не на искренних переживаниях и любви, а на желании скорее заполучить мифические капиталы своей
бабки. Анна Петровна знает, что интерес её внучки не искренен и даже питает некоторую неприязнь, однако
вынуждена мириться с этим, потому что боится одиночества.
Далее автор говорит о том, что старушка даже не
пыталась донести правду о своем реальном состоянии, понимая, что «родственные чувства, если судить по
Марине, стоят нынче ровно столько, сколько рублей значиться у неё на сберкнижке». Пожилая женщина боится,
что внучка не пожелает достойно её похоронить.
Оба примера, дополняя друг друга. позволяют понять, как больно осознавать в старости то, что ты
никому не нужен и никем нелюбим.
Основная мысль текста заключается в том, что страх одинокой старости сильнее, чем неприязнь к кому-
то. В старости люди готовы сделать многое, лишь бы не остаться одним.
Я полностью разделяю мнение автора, поскольку считаю, что остаться без родных и близких людей,
которые тебя искренне любят и ценят- один из самых главных страхов пожилого человека. особенно остро эта
проблема поставлена в произведении К. Паустовского «Телеграмма». Катерина Петровна на старости лет осталась
совсем одна. хотя у нее была дочь. Одиночество каждый день разрушало её, единственное. что держало
Катерину- это ожидание встречи с дочерью. Однако старушка так и не дождалась.
Очень часто равнодушие по отношению к близким убивает сильнее, чем многие болезни.
В заключении хотелось бы отметить, что необходимо заботиться о своих родных. Нельзя ставить
материальные блага выше семейных ценностей.