По цитате: «Моральную силу невозможно создать параграфами закона» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании К. Маркс поднимает проблему о роли и сущности морали в жизни общества. Смысл данного высказывания состоит в том, что мораль, в отличии от права не закрепляется законом и не носит письменный характер, а формируется и развивается непосредственно в обществе и от него же исходит.

Для того, чтобы разобраться в данном высказывании, необходимо понимать, что есть мораль — сложившаяся в обществе система взглядов оценок норм и установок определяющих отношение человека к обществу и самому себе. Необходимо понимать, что данные нормы, взгляды усваиваются человеком в процессе социализации. Понятие социализация подразумевает — процесс освоение человеком социальных общепринятых норм, формирование отдельных и индивидуальных личностных качеств и мировоззрения у человека. В структуру морали входит нравственная деятельность, нравственные отношения и моральное сознание.

Для того, чтобы отличить мораль от права, необходимо ознакомиться с её характерными чертами: мораль возникает стихийно, нормы морали не закреплены в официальных источниках, нормы морали охватывают все сферы общественной жизни и т. д. Следует также отметить ключевые функции морали, к ним относят регулирующую, познавательную, воспитательную. Каждая из этих функций помогает контролировать поведение общества, а также оказывать содействие в социализации личности.

Для подтверждения своей позиции хочу привести пример из личного социального опыта. Сестра моей подруги Милана, в детском саду выучила основные правила того, как нужно вести себя в общественном транспорте. Милана после детского сада поехала домой на автобусе и смогла продемонстрировать изученные правила, она уступила место пожилому дедушке и поздоровалась с кондуктором. В данном примере, я хочу продемонстрировать то, как девочка Милана смогла усвоить и закрепить на практике одну из норм морали.

В качестве примера также хочу привести пример из общественной жизни. В московской школе №567, ученикам 6А класса рассказывали о том, как правильно вести себя на весенних каникулах и куда не стоит ходить в дождливую погоду. Учащийся Г. усвоил эту информацию и после уроков рассказал эти правила своим друзьям, чтобы обезопасить их жизнь, а также поделился этой информацией со своей семьей. В данном примере, я хочу продемонстрировать то, как нормы морали могут не только применяться на практике, но и передаваться от одного человека к другому, как и в данной ситуации с мальчиком Г.

Таким образом на двух идентичных примерах нам удалось раскрыть и понять смысл данного высказывания. В заключении хочу сказать, что мораль помагает человеку социализироваться в обществе, а также демонстрировать себя как личность. Главное правильно уметь применять данные нормы и суметь передавать их тем, кто ещё их не усвоил.