По цитате: «Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей» (ЕГЭ обществознание)

Сарнофф утверждал: "Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей". Данным высказыванием автор хотел сказать то, что при конкуренции растёт качество товаров и услуг, но конкуренция в дополнении к этому вызывает у производителей проявление наихудших человеческих качеств, они становятся готовы на всё ради получения прибыли и начинают использовать нечестные методы борьбы.

Обратимся к теории. В курсе обществознания данное социальное явление рассматривается как конкуренция. Конкуренция — экономическое соперничество между участниками рыночных отношений за лучшие условия производства и купли-продажи товаров и услуг. Конкуренция бывает монополистической, олигополистической и совершенной.

Позицию автора подтверждают факты из общественной жизни.

Например: компании Apple и Samsung конкурируют между собой. Качество их товаров улучшается, каждая компания пытается превзойти другую, с каждым годом придумывая новые модели смартфонов и внедряя в них новые технологии.

Другим примером, подтверждающим позицию автора является ситуация, произошедшая с моим знакомым Василием. Василий угрожал своему конкуренту Петру, пытался максимально оклеветать его компанию, писал фейковые отзывы с разных аккаунтов на сайте отзывов, накручивал дизлайки на ютуб-канале его фирмы. Эта ситуация служит примером негативной стороны конкуренции. В данном случае конкуренция вызвала проявление наихудших человеческих качеств.

Также позицию американского бизнесмена подтверждает следующий факт. Промышленник Генри Форд впервые в истории начал изготавливать автомобили с помощью конвейерной сборки. Была другая марка автомобилей Dodge. Конкуренты из этой компании незаконно присвоили себе разработку Форда. Пример поступка конкурентов является доказательством проявления наихудших качеств людей из-за конкуренции.

Таким образом, автор был прав. Действительно, конкуренция способствует улучшению качества товаров и услуг, но также она зачастую способствует появлению нечестных методов борьбы и наихудших человеческих качеств.