«В этом мире ни в чем нельзя быть уверенным, кроме смерти и налогов» (ЕГЭ обществознание)

Автор выражает мысль о постоянстве налогов. Он полагает, что налоги, как и смерть, неизбежны.

Трудно не согласиться с автором. Смерть — это конец жизнедеятельности живых организмов. Он все равно, рано или поздно, наступит. В этом можно быть уверенным. Так и в существовании налогов можно быть уверенным, так как для существования государства необходимы налоги, которые будут источником дохода. Чтобы лучше разобраться в этой теме, перейдем к теории. Налог — это индивидуальный, безвозмездный платеж юридического и физического лица в пользу государственного и (или) муниципального бюджета. Налог выполняет фискальную, стимулирующую, перераспределительную и другие функции. Налоги могут делиться на местные (налог на землю и имущество физических лиц и т.

д.), региональные (налог на игорный бизнес, налог на имущество организаций, транспортный налог и другие) и федеральные (водный налог, налог на пользование недрами и другие), а также на прямые и косвенные. Среди налоговых систем выделяют прогрессивную, регрессивную и пропорциональную. При прогрессивной системе ставка налога увеличивается с ростом дохода, при регрессивной системе, наоборот, ставка налога уменьшается с ростом дохода. При пропорциональной системе налоговая ставка одинакова для всех уровней дохода. Налог является одним из источников дохода государства. Помимо налогов, источниками доходов являются внешние и внутренние займы, доход от государственной собственности и другие. Таким образом, у государства мало источников дохода, и налоги — наиболее подходящий источник, поэтому налоги существовали, существуют и будут существовать до тех пор, пока существует государство.

Налоги, в той или иной форме, существуют уже не пару веков. Одним из признаков государства являются налоги. Древнерусское государство стало образовываться в 9 веке. Князья в то время собирали полюдье. До 945 года сбор полюдья был ничем не ограничен. Князь Игорь решил собрать полюдье с древлян повторно, за что поплатился жизнью. После этого княгиня Ольга установила уроки и погосты (норму сбора дани и места её сбора). Как тогда государству были нужны средства для охраны порядка в обществе, охраны границ и территории государства, так и сейчас они необходимы. Налоги на территории Российского государства существуют с 9 века, то есть можно быть уверенным, что и через несколько веков налоги будут также существовать.