«В жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов» (Бенджамин Франклин) (ЕГЭ обществознание)

Американский политический деятель говорит о том, что налоги — это неотъемлемая и обязательная часть нашей жизни. Бенджамин Франклин поднимает проблему неизбежности налогов.

Я абсолютно согласна с автором высказывания. Действительно, мы принудительно платим налоги, так как они являются основным источником доходов государства. Налоги взимаются за товары и услуги, которыми мы пользуемся ежедневно, поэтому их уплата неизбежна.

Обратимся к теоретическому обоснованию высказывания. Налоги — это обязательные безвозмездные платежи физических и юридических лиц государству в порядке и на условиях, определенных законодательством. Они бывают прямыми (изымаются непосредственно из дохода налогоплательщика) и косвенные (включаются в цену товаров и услуг, накапливаются у продавцов этих товаров и услуг и выплачиваются ими в казну).

Отсюда уже понятно, что налоги — обязательная и неизбежная часть нашей жизни, и их мы уплачиваем ежедневно.

Бурная преобразовательская деятельность императора Петра I требовала огромных расходов. Поэтому, царем была учреждена должность прибыльщиков, главной обязанностью которых было: "сидеть и чинить государю прибыли", то есть искать источники пополнения казны. В 1698 году Пётр I ввёл пошлину за ношение бороды. Каждый, кто отказывался брить бороду был обязан платить от 100 до 30 рублей ежегодно, в зависимости от чина и положения. Была установлена дополнительная система сбора данного налога с крестьян — налог на въезд и выезд в крупные города по 2 коп.с бороды. И людям приходилось это делать, ведь от законов не убежать. Налог на бороду являлся неизбежным.

В современном мире люди обязаны платить налоги. Одним из них является подоходным. Основная налоговая ставка — 13 %. Применяется в том числе для доходов: от заработной платы любой суммы; от занятия преподавательской деятельностью и проведения консультаций; от продажи или сдачи в аренду недвижимости и др. Если вы приняли решение не платить налог с полученных денег, то должны быть готовы к тому, что для этого случая у государства имеются меры реагирования (штрафы различной суммы). Налог на имущество физических лиц является местным налогом, устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. Также необходимо выплачивать данный налог, иначе вас могут оштрафовать, отключить услуги в квартире.

Многие считают, что налоги — это безусловное зло и, если их отменить полностью, наступит эра всеобщего благоденствия. Увы, это не так. налоги – это способ обеспечения деятельности государства необходимыми финансами. Если мы посмотрим на бюджеты разных стран, то увидим, что в той или иной степени они есть у всех. Доля их в бюджете различных государств может колебаться, но остается весьма существенной, а у самых развитых и социально ориентированных (тех, которые восхищают нас хорошими пенсиями и высокими социальными пособиями) — она очень высока. А если нет бюджета и экономических отношений в стране, то нет государства.

Таким образом, налоги — это обязательная и неизбежная часть нашей жизни, без которой государство может просто развалиться