Роль учителя в жизни человека по Амлинскому (ЕГЭ по русскому)

Влияет ли учитель на своих учеников? В чем это проявляется? Какие взаимоотношения должны складываться между учителем и учениками? Над этими вопросами размышляет В. И. Амлинский, советский писатель и журналист.

Обращаясь к проблеме влияния учителя на учеников, автор предлагает рассказ о поведении и характере классного. Это стало причиной размышлений героя-повествователя об учителе в военное время.

Раскрывая личность учителя, автор отмечает, что тот был не очень строгим, вежливым, приветливым. С ним всегда можно было договориться, поэтому дети “любили “классного”, хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали”. Учитель, будучи нездоровым, имел освобождение от службы, однако он всё-таки ушел на войну. Классный подавал хороший пример ученикам: он обладал хорошими качествами характера такими, как вежливость, приветливость, человечность, а также герой ушел на войну, несмотря на белый билет, освобождавший от службы.

Таким образом, классный в той или иной степени повлиял на учеников, был для них примером для подражания.

Размышляя о проблеме далее, автор дает ответ на вопрос: “Имеет ли учитель значение в дальнейшей жизни учеников?”. Имеет. Герой-повествователь во время эксплуатации в Сибирь в период Великой Отечественной войны думал о классном. Также он отметил: “Я и теперь часто думаю о нем”. Исходя из того, что герой-повествователь отзывался об учителе хорошо, значит, думал о нем тоже в положительном ключе. Раз герой не забыл классного спустя несколько лет, получается, что тот оказал на него большое влияние. Таким образом, учитель должен быть примером для учеников, которые они надолго сохранят в своей памяти.

Рассказ о личностных качествах классного и его желании служить Отечеству объясняют, почему и через несколько лет герой-повествователь вспоминал его.

Автор убежден, что учитель должен быть примером, оказывать положительное влияние на учеников.

Сложно не согласиться с автором. Учителя играют важную роль в наших жизнях. Они не только преподают и учат, но и объясняют, как стоит себя вести, а как не стоит, вдохновляют своим примером. Так, проблема влияния учителя на детей поднимается в произведении Василя Быкова “Обелиск”. Алесь Иванович Мороз, учитель в Сельце, ставил себя в один ряд с учениками, помогал, заботился о них. Дети любили и уважали его за справедливость и другие положительные качества его характера. Когда территория Сельца была оккупирована немцами, небольшой круг учеников решил подорвать мост, по которому бы поехал немецкий офицер, который плохо относился к Алесю Ивановичу. Им это удалось, но их поймали. Немцы требовали, чтобы Мороз явился к ним, тогда они отпустят детей. Алесь Иванович согласился, хотя хорошо понимал, что учеников не отпустят и он идет на смерть. Тем не менее учитель был рядом с ними до последнего, утешал их и наставлял. Таким образом, Алесь Иванович был справедливым, внимательным и заботливым, поэтому ученики уважали его и были готовы последовать за ним куда угодно.

Итак, учитель имеет большое значение для детей. Если он обладает хорошими качествами и поступает правильно, то ученики будут равняться на него и помнить еще очень долго.