«Налоги- это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» (О.У.Холмс) (ЕГЭ обществознание)

О.У. Холмс есть он утверждает, что различные блага, которые мы получаем от государства имеют свою цену, которая измеряется в виде наших налогов.

Для начала разберём термин государство - политический институт, представляющий общественные интересы и руководящий этим обществом для достижения определённых целей. То есть государство обеспечивает человека всем необходимым для его жизнедеятельности. Но что оно берёт взамен? - налоги. Налоги - это принудительные платежи физических и юридических лиц в пользу государства на безвозмездной основе. То есть правом взимать налоги обладает только государство, основой доходной части которого и являются налоги.

Таким образом, можно сказать, что между государством и обществом существует определённые отношения: государство обеспечивает нас всем необходимым, но взамен за это мы платим определенную цену. Цена эта зависит от вида налогов. Выделяют несколько видов: пропорциональный, прогрессивный и регрессивный. Исходя из этого и определяется доля участия каждого налогоплательщика. (Физическое или юридическое лицо, вносящее деньги в пользу государства на безвозмездной основе)

Так, например, в 10 веке князь Игорь пошёл к древлянам для сбора дани, но его чрезмерные запросы стали причиной его смерти-древляне восстали против беспредела. Но его жена - Ольга, поняв ошибку мужа, провела реформу и определила размер дани, необходимый для уплаты. Таким образом, эта мера способствовала улучшению отношений между государством и обществом, а выплаченная дань шла на расходы, позволяющие охранять государство от вражеских захватчиков. То есть налоги должны быть разумными. Но только благодаря им мы можем жить в цивилизованном обществе.

Или же, например, подоходный налог в России фиксированный 13%, тогда как в в Германии при её прогрессивной шкале он может доходить до 45%. То есть граждане Германии платят больше, чем платят налоги в России. Но за счет этого государство обеспечивает общество всем необходимым, а, значит, больший процент налогов позволяет давать обществу больше благ. Именно поэтому в Германии людям предоставляется медицинская помощь лучшего качества-потому что налоги являются платой за эти возможности.

Таким образом, можно сказать, что налоги - это возможность государства обеспечить обществу достойную жизнь. Ведь именно за счет налогов осуществляются пенсионные и различные иные пособия. За счёт налогов мы получаем общественные блага взамен на небольшую плату.