Налоги — это цена, за которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе (О. Холмс) (ЕГЭ обществознание)

Это означает, что полученные налоги государство направляет на социальную помощь гражданам, на благоустройство их города.

Для подтверждения данной точки зрения хочу обратиться к теоретическому обоснованию. Во-первых, что такое налоги? Налоги — это обязательно взимаемый платеж государством с физ. И юр. лиц в денежной форме с целью финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных органов. Различают два вида налогов по форме возложения налогового бремени: прямые(налоги на доходы и имущество, подоходный налог) и косвенные (ндс, акцизы). Кроме того налоги выполняют такие функции, как фискальная, социальная(регулирующая), стимулирующая, конкретно-учетная, социально-воспитательная. Я думаю, первая функция наиболее важная, т. к. фискальная функция обозначает финансирование государственных расходов, т. е. благодаря данной функции реализуется важнейшее общественное назначение налогов — накопление финансов в государстве для удовлетворения интересов всего общества.

Обеспечив себя и общество базовыми благами цивилизации, государство переходит к остальным функциям. Также не мало важную роль играет социальная функция, т. е. поддержание социального равновесия, путем изменения соотношений между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними. Другими словами с помощью налогов государство распределяет доходы для решения народнохозяйственных проблем (как производственных, так и социальных), финансирование крупных программ — научных, технических, экономических. Впоследствии эти программы смогут обеспечить общество необходимыми товарами и услугами.

Таким образом можно сделать вывод, что налоговый сбор напрямую влияет на благосостояние граждан. Как же будет влиять обратный процесс? Для ответа на этот вопрос могу привести пример из повседневной жизни. Так, например, из СМИ я знаю, что многие налогоплательщики уклоняются от уплаты налогов. И этот процесс существенно влияет на жизнь общества, особенно когда он носит массовый характер, так как доходы государства этим путём сокращаются. Отсюда можно сделать вывод, что неуплата налогов ведет к уменьшению количество финансовых ресурсов, которые возможно было бы потратить на обеспечение человека благами цивилизации.

Однако я могу утверждать, что налоговый сбор напрямую влияет на благосостояние граждан. Для подтверждения данной точки зрения могу привести аргумент из истории. Так, например, Пётр I ввёл подушную подать. Благодаря этой реформе увеличился доход казны более чем на 2 миллиона. Следствием этого стало то что, с помощью денег, которые он получал от налогоплательщиков он смог улучшить экономику страны. Появилось огромное количество заводов и мануфактур. При его царствовании Россия завоевала огромные территории, обрела флот и стала могущественной империей. Было построено много новых городов. Отсюда можно сделать вывод, что система налогообложения действительно сыграла значительную роль в развитии России того времени.

Таким образом я могу сделать вывод, что налоги — это основной источник дохода для государства. И поэтому чем больше объем поступлений в налоговые органы, тем лучше и качественнее живёт как население страны, так и само государство.