29.4. «Голосование — священное таинство демократии» (Т. Хёсберг) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Т. Хесберг говорит о выборах в демократическом государстве. Автор убежден, что выборы, базирующиеся на голосовании граждан, являются одним из наиболее значимых элементов демократического политического режима, обеспечивающих силу власти, которая в свою очередь влияет на политическую обстановку в том или ином государстве.

Прежде всего, следует сказать о том, что политический режим — это элемент формы государства, который включает совокупность средств и методов, при помощи которых государство оказывает регулирующее воздействие на общество. К видам политических режимов относят тоталитарный, авторитарный и демократический. Демократия — это способ политической организации общества, основанный на участии граждан в формировании и осуществлении государственной власти, принятии политических решений большинством при уважении интересов и прав меньшинства.

К признакам демократии относят, например, наличие в государстве разделения властей на три ветви (законодательную, исполнительную, судебную), гарантия прав и свобод граждан, гласность, политический плюрализм, проведение прямых тайных выборов. Стоит сказать, что выборы являются формой непосредственного участия граждан в общественно-политической жизни страны, региона, организации, подразумевающее формирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, назначение должностных лиц с помощью голосования. Выборы в демократическом государстве базируются на принципах всеобщности (к голосованию допускаются дееспособные граждане РФ, достигшие 18 лет и не содержащиеся в местах лишения свободы), равенства (все участники голосования равны перед законом), прямого (между избирателем и кандидатом отсутствуют какие-то посредники, избиратель самостоятельно принимает решение за кого отдать голос) и тайного голосования (голосование осуществляется анонимно с целью обеспечения безопасности избирателя и справедливости выборов). Стоит отметить, что благодаря выборам в демократическом государстве осуществляется политическая власть и гарантируется стабильность в политической и общественной жизни общества. Таким образом, выборы в демократическом государстве являются неотъемлемым элементом, играющим значимую роль.

Для подтверждения точки зрения о важной роли выборов в обеспечении политической стабильности в демократическом политическом режиме приведу пример из общественной жизни. Норвегия является демократическим государством, где выборы в парламент проходят путем тайного прямого голосования, с соблюдением принципа равенства граждан и всеобщности. При этом многие важные политические вопросы также решаются путем голосования, то есть путем референдумов, практика которых крайне распространена. Подобные меры позволяют обеспечить высокий уровень жизни граждан, так как все политические решения связаны, прежде всего, отражают интересы граждан. Так, Норвегия в 2018 году стала страной с самым высоким в мире уровнем жизни, продемонстрировав наиболее высокий показатель индекса человеческого развития. Таким образом, можно сделать вывод, что стабильная политическая обстановка напрямую зависит от политической власти, которая в демократическом государстве, которым и является Норвегия, назначается путем выборов, что подтверждает их весомую роль.

В качестве другого примера приведу пример из истории. В 2010 год на Украине проходили пятые выборы президента страны, которые были ознаменованы рядом инцидентов, связанных с нарушением избирательного права, а именно принципов, на которых базируется голосование в демократическом государстве. В отдельных регионах страны, например, в Западных ее областях, произошел ряд случаев фальсификации бюллетеней, что вызвало недовольство населения и, что, соответственно дестабилизировало общественную и политическую обстановку. Так, несоблюдение принципов избирательного права обострило социальные противоречия и на некоторое время вызвало общественные беспорядки, потребовавшие вмешательство правоохранительных органов Украины. Этот факт также подтверждает важную роль выборов в развитии государства и создании благоприятной политической ситуации в обществе.

Итак, можно сказать, что голосование граждан является важнейшим элементом при демократическом политическом режиме, играющим значимую роль, в связи с его влиянием на дальнейшее развитие государства и общества в целом.