«Голосование — священное таинство демократии» (Т. Хёсберг) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании американский теолог Теодор Хёсберг подчеркивает идею о важности роли выборов в демократическом государстве. Он считает, что голосование является неотчуждаемым признаком демократии, направленным на увеличение уровня легитимности власти.

Я согласен с мнением автора. Идея, затронутая в данном высказывании, остается актуальной в современном мире. Она обуславливается тем, что через борьбу на выборах посредством голосования, исход которого определяется его результатами, достигается стабильность и порядок в жизни общества.

Что же такое «демократия»? Это способ политической организации общества, его политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти.

Одним из признаков демократии является непосредственное участие граждан в жизни общества, то есть их политическое участие. Политическое участие — действия гражданина с целью влияния на принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в органы власти. Самыми активными и действенными формами политического участия является участие граждан в выборах и референдумах. Выборы — это процесс избрания путем голосования депутатов, должностных лиц, политических партий. К базовым принципам демократических выборов относят: альтернативность, объективность информации, всеобщность, равенство голосов граждан и тайное голосование. Право тайного голосования дает нам возможность неразглашения своего выбора, предполагает невозможность осуждения, гонения и преследования с чьей-либо стороны. Выборы воздействуют на политическую власть, которая, стремясь сохранить свои позиции в государственных органах, выполняет волю избирателей, отраженную не только в предвыборных программах, но и в повседневной жизни. В свою очередь референдум — всенародное голосование граждан по наиболее важным вопросам государственного значения. Главное отличие референдума от выборов состоит в том, что на референдуме одобряют или не одобряют какое-либо решение, а не голосуют за кандидатов, претендующих на определенные должности.

Точность данного высказывания ежедневно подтверждается на практике. К примеру, раз в шесть лет в России проводятся всероссийские выборы президента РФ на альтернативной основе. Путём голосования граждане России также решают различные вопросы, которые выносятся на референдум. Например, в 1993 году на всероссийский референдум было вынесено четыре вопроса, включая вопрос о доверии действующему президенту. Это говорит о том, что Россия относится к демократическим странам.

Еще одним примером может послужить серия инцидентов, которая произошла во время президентских выборов на Украине. Группа оппозиционеров санкционировала вброс бюллетеней в урны во многих избирательных пунктах города, что грубо нарушило принципы избирательного права, вследствие чего организаторы данных инцидентов были задержаны, а итоги голосования в нескольких избирательных пунктах были аннулированы.

Таким образом, можно сделать вывод, что голосование является одним из наиболее важных критериев уровня демократичности власти. Роль выборов и референдумов в демократическом режиме невероятно велика. От них зависит не только настоящее, но и будущее страны.