«Голосование - свящённое таинство демократии» Т. Хесберг (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Т. Хесберг затрагивает идею роли выборов в демократическом государстве. По мнению автора, голосование является неотчуждаемым признаком демократии, направленным на увеличение уровня легитимности власти. В своем утверждение автор буквально восхваляет данный механизм формирование органов власти. Я согласна с мнением Хесберга. В данном высказывании можно выделить следующие аспекты: роль выборов в демократическом государстве и принципы проведения выборов.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.

Итак, демократическое государство – это государство, в котором народ признается в качестве основного источника власти, а граждане наделены широким кругом прав и свобод, в том числе правым участвовать в управлении государством. Здесь одним из методов управления государством, влияние на политические решения предстает голосование. В заранее определённый день избиратель приходит на избирательный участок, получает избирательный билютень и отмечает в нём тех, кого желает избрать. Выделяют следующие функции выборов: 1. Средства систематического обновления властных структур; 2. Выбор способствует приобщения граждан к политике; 3. Артикуляция интересов народа; 4. Легитимизация власти. Таким образом, голосование является одним из наиболее важных критериев уровня демократичности власти.

Приведу пример из общественной жизни. Так выборы в палату представителей США проводятся раз в два года. Путём голосования они также часто решают и другие важные вопросы – от размеров налогов с продаж до уголовного права штата. Вследствие чего мы имеем право утверждать, что Америка относится к наиболее демократичным странам.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Как уже подчеркнул Хесберг, голосование – это таинство. Из чего следует один из основных принципов проведения выборов – тайное голосование. Право тайного голосования дает нам возможность неразглашении своего выбора, часто предполагает невозможность осуждения, гонения и преследования с чьей-либо стороны. Голосование это частный выбор. Также, к немаловажным принципам выборов относят принципы равенства, всеобщности, непосредственности, состязательности, гласности и свободы выбора. Тогда и только тогда выборы могут соответствовать своему социальному значению, когда они базируется на вышеперечисленных принципах.

Приведу пример из истории. На выборах 2007 г. в Махачкале были произведены вбросы бюллетеней в урны, что нарушило принципы избирательного права, вследствие чего организатор был задержан. Таким образом, несоблюдение принципов избирательного права карается законом.

Подводя итоги, хочется отметить, что роль выборов в демократическом режиме действительно невероятно велика. От них зависит не только настоящее но и будущее страны.