«Голосование — священное таинство демократии» (Т. Хёсберг) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает такую насущную тему, как важность голосования в демократическом обществе. Действительно, голосование является неотъемлемой частью жизни демократического государства. Без него существование демократии сложно представить.

Из курса обществознания мы знаем, что голосование является одним из способов политического участия граждан.

В демократическом обществе голосование должно быть прямым, тайным, непосредственным, равным.

Демократия — политический режим, при котором единственным источником власти признаётся народ, по воле и в интересах которого осуществляется власть. Основными принципами демократии являются равенство всех граждан перед законом, уважение прав меньшинства, политический плюрализм и другие. Таким образом, можно сделать вывод о том, что голосование очень важно для демократического общества. Без него очень трудно представить развитие демократии в стране.

Доказательство слов автора можно найти в истории нашей страны. 12 декабря 1993 г. состоялся всенародный референдум по принятию новой Конституции в РФ. Впервые у граждан нашей страны появилась возможность выразить своё мнение именно благодаря референдуму. Это и стало решающим фактором в образовании демократического государства. Таким образом мы видим то, что голосование играет большую роль в жизни государства. Оно помогает встать государства на новый уровень развития, в данном случае встать на путь создания демократического государства.

Также подтверждение слов автора можно найти и в политической жизни. В 2016 г. на должность президента США путём всенародного прямого голосования был избран Дональд Трамп. Мы видим то, что именно народ избрал данного президента. Именно по воле и в интересах народа осуществляется власть, что говорит о наличии демократии в стране. Народ сам решил, кого он хочет видеть возгласе своего государства. Данным пример показывает нам то, насколько сильно важно современном мире голосование, именно оно способствует нормальному функционированию демократического государства и его развитию.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что голосование действительно является священным таинством демократии. Оно способствует развитию демократии в стране и нормальному функционированию общества и государства в целом. Голосование способствует благоприятному взаимному сотрудничеству власти с народом, что очень важно для большинства стран мира.