29.5. «Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принуждён подчиняться законам брака, раз он вступи в брак» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Карл Маркс говорит о возникновении взаимных прав и обязанностей лиц, вступивших в брак, а также о строгой необходимости их исполнения. При этом философ подчеркивает один из признаков брака — добровольную основу его заключения, усиливающую необходимость подчинения так называемым брачным законам.

Прежде всего, брак — свободный и равноправный союз мужчины и женщины, имеющий целью создание семьи, заключенный в установленном законом порядке, а также порождающий взаимные права и обязанности партнеров.

Различают несколько видов браков: церковный, фактический и юридический. Важно отметить, что брак может быть заключен только по достижению обоих партнеров 18 лет, то есть совершеннолетия.

Таким образом, каждый человек добровольно вступает в брак, а значит, каждому, действительно, необходимо подчиняться законам брака.

Для подтверждения идеи о необходимости исполнения обязанностей при заключении брака, приведу пример из личного опыта. Так, мои бабушка и дедушка прожили в браке 40 лет. На протяжении всех лет они уважительно относились и поддерживали друг друга, занимались воспитанием детей и на равных правах принимали все важные решения, среди которых был, например, переезд в другой город. Их пара стала примером для многих соседей и их детей, которые провели счастливое детство благодаря им. Таким образом, мои бабушка с дедушкой, добровольно заключившие брак, доказали, что необходимо следовать законам брака для благополучия семьи.

В качестве другого аргумента приведу пример из общественной жизни. Эмбер Хёрд и Джони Депп состояли в браке несколько лет, однако, из-за того, что права и обязанности, такие как, например, уважительное отношение к партнеру и его поддержка, присущие каждому супругу нарушались, пара разошлась. При этом из-за нарушения отразились и на профессиональной карьере и репутации партнеров. Таким образом, развод супругов и последующая череда скандалов иллюстрирует необходимость соблюдения законов брака для избегания публичных конфликтов, а также для построения и благополучного развития семьи.

Итак, в связи с тем, что брак представляет собой свободный союз мужчины и женщины, то есть заключается на добровольной основе, необходимо соблюдение каждым из супругов прав и обязанностей, появляющихся с заключением брака и присущих обоим партнерам.