Проблема взаимоотношений человека и животного по тексту В. Б. Свинцова (ЕГЭ по русскому)

Свинцов Владимир Борисович обращается к нравственно-этическому кругу вопросов и поднимает актуальную проблему взаимоотношений человека и животного.

Данную проблему писатель раскрывает на примере случая из жизни героев своего рассказа.

Эти события автор описывает, чтобы наглядно продемонстрировать связь, существующую между человеком и животным.

Продолжая систему аргументов, писатель обращает наше внимание на упорство питомца, который старался всеми силами помочь хозяйке, привлечь внимание прохожих: «Томми рвал когтями дерматин двери, чтобы открыть её, выскочить во двор, звонким лаем привлечь внимание, позвать на помощь».

Все это убедительно доказывает нам, что именно в таких поступках выражается вся преданность домашних животных.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают, насколько покорны и преданны домашние животные своему хозяину.

Автор через поступки своего героя хочет донести мысль о том, что наши любимцы будут всегда верны нам, и если с нами что-то случится, они неизменно будут стараться помочь, как это сделал пудель Томми.

Я согласна с мнением автора и считаю, что домашние животные — это преданные существа, которые будут покорны нам до конца своей жизни.

Например, в фильме «Хатико: Самый верный друг» показана собачья верность человеку. Преданный пёс даже после смерти хозяина ещё долго приходил на станцию и ждал поезд, на котором приезжал его владелец, в надежде увидеть родного человека.

Этот текст заставил меня задуматься о том, насколько домашние животные могут быть преданы своим хозяевам. Грустно, что человек не всегда платит им взаимностью.