Проблема взаимоотношений человека и животного (ЕГЭ по русскому)

Константин Константинович Сергиенко – один из удивительных мастеров художественного слова. Он относится к тем неравнодушным людям, которых волнуют общественные проблемы. В своем тексте писатель глубоко и правдиво изображает жизнь людей своего времени. Автор поднимает проблему взаимоотношений человека и животного.

Чтобы помочь читателю разобраться в данном вопросе Константин Константинович ведет повествование от имени собаки. У Чёрного был свой человек, который бил его и держал на цепи. А когда деревню сломали, хозяин сел в машину и уехал, оставив пса одного. Данным примером автор показывает то, что люди часто жестоко относятся к своим домашним животным.

Также писатель рассуждает о собаке, нашедшей своего человека одной тёмной ночью.

Пса привели к себе домой, накормили и залечили лапку. Он даже отнёсся с пониманием к тому, что человек не смог оставить его у себя дома по каким-то причинам. Запомнив этот добрый поступок, с тех пор собака всегда провожала сторонкой своего хозяина. Таким образом, Константин Константинович утверждает, что животные всегда помнят добрые поступки и отвечают тем же.

Авторская позиция мне понятна. Сергиенко считает, что животное требует заботы о себе со стороны человека. При этом оно отвечает человеку тем же – любовью, лаской, преданностью.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, животные всегда относятся к людям также, как и люди к ним. Например, в повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо», Бим всегда был дружелюбным и очень любил своего хозяина, но когда Серый ударил его палкой, пёс впервые укусил человека.

А взаимоотношения человека и животного должны строиться на ответственности за того, кого мы приручили.