Проблема отношения к старым вещам, предметам быта по тексту Д. И. Рубиной (ЕГЭ по русскому)

Передо мною текст российской писательницы Дины Ильиничны Рубиной. В нём она поднимает немаловажную проблему в современном обществе- проблему отношения к старым вещам, предметам быта.

Дина Ильинична своим текстом заставляет задуматься о многом. К примеру, как одна и та же вещь может быть чем-то родным и поистине важной для одного человека, а в то же время являться какой-то безделушкой для другого. Данная проблема относится к нравственной категории. Она появилась давно, примеры мы можем наблюдать и в наши дни.

Бабушки бережно хранят вещи своей молодости, а молодёжь не понимает такой привязанности. Автор рассуждает о душевных переживаниях женщины, увидевшей ковёр, который был похож на гобелен её детства. О, чудесный гобелен, который был так ценен для героини нашего текста. «Бабушка кормит её кашей прямо в постели», рядом с этим прекрасным гобеленом. И в болезни, и в здравии он всегда находился рядом. Думаю, что вспоминая его, в голове так же всплывают тёплые воспоминания о бабушке, ведь он «висел на стене много лет», главная героиня «спала под ним чуть ли не всю жизнь». Автор подводит нас к пониманию, что вещи идут с нами бок о бок по жизни. Стареют с нами, и роль их для нас велика.

Автор данного текста считает, что обычные старые вещи для одних- ненужный хлам, а для других- символ прошлого. Старый предмет может вызвать в душе человека волну нежных воспоминаний, заставить вновь почувствовать себя ребёнком. При чтении данного текста читатель получит много противоречивых эмоций, возможно, осознает какие-то ошибки при общении с людьми, которых обидели так же, как и главную героиню текста Рубиной.

Я полностью поддерживаю позицию автора и тоже считаю, что к старым вещам относятся как к хламу, что является неуважением к людям, которым они были так дороги десятилетия назад. Произведение Дины Ильиничны тронет как взрослых людей, так и подрастающее поколение. Действительно, автор прав в том, что вещи могут унести в прошлое. Человеческий мозг настолько превосходен, что может мысленно переносить нас в моменты, когда мы были счастливы и с лица не сходила улыбка. Разделяя негодование автора, хочу сказать, что каждый человек должен уважительно относиться к вещам ближнего. Дочь главной героини не заметила доброй грусти на лице и в словах матери, её волновала лишь еда в доме. Мать была расстроена после её слов до такой степени, что «у неё вдруг сжалось сердце, щемящая обида подкатила к горлу». Я с удовольствием прочитала текст Дины Ильиничны, который заставил и меня задуматься о вещах, которые дороги моим родным людям. Проблема актуальна по сей день в нашем обществе. Отец словами: «Это твои детство и юность, вот и люби их на здоровье», обидел жену ещё больше, ведь от любимого человека хочется получать поддержку и видеть, что человек действительно понимает причину переживаний.

Познакомившись с данной статьёй, любой читатель ещё раз задумается о том, какое в нынешнее время отношение к старым вещам и предметам быта. Мы должны быть толерантными, хоть не у всех это получается. Видя, как человек погружён в воспоминания, что он будто снова переживает те эмоции и чувства, нужно лишь поддержать улыбкой, а не упрекать. Дина Ильинична данным текстом затронула многие умы. Важно беречь старые вещи, чтобы никогда не забыть «проросшего, как трава, давно ушедшего детства».