Проблема уважения к старым людям по тексту Н. С. Кухаревой «Ехал Сережа в город. Ехал не на автобусе — на семиместной иномарке…» (ЕГЭ по русскому)

Проблема уважения к старым людям. Именно эту проблему ставит Наталья Сергеевна Кухарева, автор текста, предложенного для анализа.

Автор рассказывает о парне по имени Сережа, которому позвонил его приятель, чтобы предупредить об экзамене. Серёжа находился в маршрутном такси и наблюдал за не очень приятной ситуацией. Одна из пассажиров маршрутного такси "продолжала просить водителя подвезти её поближе к отделению, куда направили её сельские врачи на лечение, объясняя, что не дойти ей самой — даже шаг ступить трудно. "Водитель был раздражен её поведением и отвечал, что "у него пассажиры и он не собирается искать какой-то там корпус".

Серёже было стыдно за водителя, пассажиров маршрутного такси. Таким образом, можно сказать, что всем этим людям абсолютно все равно на пожилого человека, у них нет ни капли уважения к старому человеку.

Противопоставляя эти примеры, можно заметить разницу между пассажирами маршрутного такси и Сережей. Главный герой понимал бабушку, тем самым и отнесся к ней с уважением, пока пассажиры думали только о себе.

Позиция автора ясна: следует помогать пожилым людям. Они нуждаются в особом отношении, поскольку повидали многое в своей жизни. И из-за возраста у них также могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Людям следует с пониманием относиться к старым людям.

Я разделяю мнение автора, ведь сейчас очень много пожилых людей живут без семьи, что и делает их частично беспомощными. Бывает и так, что их дети, уже повзрослевшие и находящиеся в других городах, даже забывают звонить, писать своим родным. Вспомним произведение А. Паустовского "Телеграмма". Главная героиня уехала в другой город, где жила, работала и отправляла своей матери деньги. Она не отвечала на её звонки, не читала её письма, а только лишь отправляла деньги. Её матери, уже старому человеку, хотелось поговорить со своей дочерью, увидеться с ней. Через время пожилая женщина была уже прикована к кровати, её здоровье ухудшилось. И даже с таким самочувствием ей хотелось лишь одного: увидеться с дочерью. Она же, поскольку не читала письма матери, не знала о её состоянии. И только тогда, когда пожилая женщина умерла, героиня приехала к матери. Так, героиня из-за своих забот, не могла уделить немного времени для матери, тем самым, увидев ее, уже при печальных обстоятельствах.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что пожилые люди нуждаются во внимании. Следует относиться к ним с уважением, понимать их.