По тексту А. Ю. Генатулина (ЕГЭ по русскому)

Война — это самое страшное, что может случиться в жизни каждого человека. Она приносит множество смертей, калечит судьбы людей, полностью меняет их быт и сознание. Война заставляет народ пересмотреть свое отношение друг к другу и научиться ценить жизнь. Так, Анатолий Юмабаевич Генатулин, российский писатель 20 века, поднимает проблему влияния войны на сущность человека в предложенном для анализа тексте.

В центре внимания автора рассказ одного участника боевых действий, которого хотел убить вражеский снайпер.

Писатель акцентирует внимание на том, что оптический прицел стрелка «упал на семнадцать прожитых главным героем лет чёрной тенью намогильного креста». Думаю, автор хотел показать, что война никого не оставила в стороне. Даже молодые парни, мои сверстники, были вынуждены рано взрослеть и идти воевать. Трудно и вообразить, что и нам с одноклассниками пришлось бы отправиться на фронт.

Также писатель рассказывает о жизни главного героя после войны. Все время он «снова и снова переживал момент выстрела, хлопка разрывной пули». Изображая чувства солдата, А. Ю. Генатулин доказывает мысль о том, что война оставляет отпечаток в сознании человека на всю жизнь. Спустя долгое время людям всё ещё кажутся те страшные события.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают читателям понять, что война оказывает влияние на человека и моральное и физические. Главный герой не только изменился внутренне: рано повзрослел, стал более серьезно относиться к жизни, но и получил стрессовое расстройство.

Анатолий Юмабаевич Генатулин уважает бойца за его смелость отправиться воевать. Слова героя, что он «почувствовал всю свою беззащитность, беспомощность перед этим чёрным крестиком» показывают, что автор понимает, в каких тяжелых условиях находились русские солдаты и сожалеет им. Также писатель считает, что война заставила людей по-другому смотреть на жизнь. В этом и заключается позиция

А. Ю. Генатулина.

Действительно, война является трудным моральным испытанием. После него у человека меняется сознание, отношение к жизни и много другому. Так, в романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого Николай Ростов отправляется воевать. Там он взрослеет и закаляет дух воина. Получив ранение, из ветреного юноши он превращается в настоящего мужчину, храброго и сильного. Николай Ростов смог перенести проверку на стойкость и проявить себя как сильным духом человека. Именно поэтому я согласна с мнением автора.

Очень страшно представлять, что пережили люди во время войны. Солдаты, прошедшие такое тяжелое нравственное испытание, никогда не будут прежними. Воевавшие люди начинают ценит свою жизнь и радоваться мирному небу над головой.