Ценность жизни по тексту А. Генатулина (ЕГЭ по русскому)

Когда человек особенно остро осознает ценность собственной жизни? Когда человек готов бороться за жизнь до последнего? Эти вопросы всегда интересовали человечество. О жизни и её ценности рассуждает и А. Генатулин.

Ценность человеческой жизни автор показывает на примере героя, который был на грани жизни и смерти, а именно он двигался до укрытия под обстрелом снайперов. Он был максимально осторожен, так как соверши он хоть одну ошибку, он бы погиб.

Автор раскрывает нам чувства героя, а именно страх, через такие высказывания: “Раздался хлопок разрывной пули, такой оглушительной, словно стреляли в упор.”.

Человеку настолько было страшно, что выстрел снайпера показался ему очень и очень громким. Также герой почувствовал боль от выстрела, который пролетел мимо: “Первым делом я ощупал рану. Раны не было, крови не было.”. Автор очень ярко и наглядно показал чувство паники.

Авторская позиция заключается в том, что осознание ценности жизни становится более полным перед глазами смерти.

Я согласен с мнением автора, перед надвигающейся гибелью все чувства обостряются сильнее: человек стремится найти выход, чтобы избежать смерть.

Данная проблема волновала многих писателей и нашла свое отражение в литературе. Например, в произведении Б. Н. Полевого “Повесть о настоящем человеке” рассказывается история летчика Алексея Мересьева, чей самолет был подбит в бою второй мировой войны. В результате чего герой потерял обе ноги и остался один в зимнем лесу. Но, казалось, в такой безвыходной ситуации он мог погибнуть, но он не сделался, нашел отряд партизан и рассказал им, где о территориях, контролируемых немцами. Этот пример наглядно показывает рвение к жизни.

Рвение жизни показывает и Д. Дефо в своем произведении “Робинзон Крузо”. Главный герой пережил крушение корабля и попал на необитаемый остров, но он не сдался, не опустил руки, и выжил. При это прожил он на острове двадцать восемь лет.

Таким образом, человек, который понимает ценность жизни, сделает все возможное, чтобы выжить, в какой бы безнадежной ситуации он при этом не был.