По тексту Ильина о ненависти (ЕГЭ по русскому)

Как справиться с ненавистью? Как нужно поступать с человеком, который нас ненавидит? Следует ли отвечать на ненависть взаимным чувством? Такие вопросы ставит перед читателями русский философ Иван Александрович Ильин.

Размышляя над этой проблемой, автор излагает своё видение мира как некоей ткани из лучей, посылаемых в эфир каждым человеком. Следовательно, ненависть нарушает гармонию этого мира. Ильин предлагает конкретные шаги, чтобы исцелить эту «рану духовного эфира».

Во-первых, Ильин убеждает нас, что нужно постараться добиться прощения у ненавидящих нас людей, «ненавистник должен простить» нас и и примириться с нами. Для этого философ предлагает поразмышлять, нет ли и нашей вины в том, что мы оба теперь страдаем, и постараться её загладить. Действительно, как правило, ненависть не возникает на пустом месте, мы часто можем невольно затронуть «незаживающую рану» в сердце другого человека, чем-то обидеть его и вызвать желание причинить ответную боль обидчику. Во-вторых, надо надо самим простить своего ненавистника и не отвечать взаимной ненавистью на его чувства, а посылать в своих лучах «понимание, прощение и любовь» до тех пор, пока не восстановится ниточка между нами.

Православный философ Ильин предлагает нам исполнить самую трудную заповедь Христа: возлюбить врага своего, то есть подняться на самую высокую ступень христианской любви.

Оба эти примера взаимосвязаны между собой и подтверждают, что с ненавистью в одиночку не справиться, усилия должны прилагаться с обеих сторон.

Таким образом, философ убеждает читателей в том, что «ненависть исцеляется только любовью», только любовь может воссоединить разорванную ткань мировой гармонии.

Я согласна с автором и тоже считаю, что нужно стараться не нарушать целостность духовного эфира Вселенной и не отвечать злом на зло. Конечно, это очень трудная задача, ведь чтобы её исполнить, нужно постоянно работать над собой, следить за своими словами и поступками, стараться не причинять окружающим людям боли. Но если люди с ней не справятся, мир захлестнёт такая волна ненависти и зла, что человечество может просто уничтожить себя. Вспомните, что творили гитлеровские захватчики во время второй мировой войны! Сколько жестокости, зла, ненависти, сатанинского бесчеловечия…

А если мы оглянемся вокруг себя и посмотрим на современный мир, что мы увидим? Стоит войти в интернет и почитать комментарии к любым статьям и видео. Сколько злобы, желания унизить, осквернить чужие чувства, откровенной ненависти прочтём мы в них! Человечество дано забыло золотое правило нравственности: не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили. Поэтому и расплачиваемся мы за это нарушение мировой гармонии природными катаклизмами, болезнями, эпидемиями, страданиями.