Проблема отношения к Родине и её историческому прошлому. На Ленинградском шоссе, невдалеке от поворота на «Шереметьево» (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст И. Руденко посвящен проблеме отношения к Родине и её историческому прошлому.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет отношение к Родине ветеранов и послевоенной молодежи. Героиня-рассказчица была крайне обескуражена «юмором» коммерсантов, обесценивших образы на плакатах, некогда вдохновлявших народ на защиту Отечества. Автор огорченно замечает, что ценность исторического прошлого падает, глумливое «хихиканье» для многих становится стилем жизни, удачным рекламным ходом.

Этот пример-доказательство того, что недооцененное, кощунственное отношение к Родине вызывает только боль и недоумение.

Совсем иначе автор описывает быт ветеранов войны : вряд ли они «ездят по дороге в аэропорт» и интересуются «домом отдыха, где плата за день стоит их полумесячной пенсии». Нашим ветеранам, защищавшим Родину в трудное время, приходится видеть чёрную неблагодарность нынешнего поколения. Поэтому каждый человек должен помнить о том подвиге, который они совершили во имя жизни, и осознавать, что находится в неоплатном долгу перед этими людьми. Данным примером И. Руденко показывает, что важно быть ответственным перед историей своей страны, потому что историческое беспамятство опасно для будущего.

Через противопоставление автор показала, что недопустимо превращать исторические события в "анекдот", то есть насмехаться над предметами и событиями, которые так дороги многим поколениям, особенно ветеранам войны.

Автор считает, что люди должны с уважением относиться к Родине и историческому прошлому. И эти события, понятия и чувства не должны быть подвластны человеческому остроумию, а должны сохраняться в своём истинном выражении.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, нужно беречь исторические символы нашего Отечества, вечные понятия, детали военных лет, из благодарности к тем, кто отдал за нас свою жизнь.

Подтверждением моим словам может служить поэма А. Ахматовой «Реквием». В произведении автор напоминает нам о горьких событиях жизни народа, о годах сталинских репрессий, когда бесконечные доносы, аресты, расстрелы обрекли на несчастье тысячи людей. Не обошло это горе стороной и ее семью. Она уверена, что над этим нельзя насмехаться, потому что страшные события могут вновь повториться, поэтому, рассказывая об этой трагедии, лирическая героиня почти кричит, чтобы ее боль прочувствовали, как свою.

Таким образом, историческая память – одна из важнейших ценностей общества, позволяющая хранить самое дорогое для людей-воспоминания о достойных сынах и дочерях Отечества.