рассуждение по По тексту И.Руденко « На ленинградском шоссе, невдалеке от поворота на Шереметьево». Проблема цинизма, халатного отношения к истории (ЕГЭ по русскому)

Как безнравственное отношение к истории страны проявляется в наши дни? В предложенном для анализа тексте И.Руденко затрагивает проблему цинизма.

Поднимая вопрос халатного отношения к истории нашей Родины, автор с возмущением повествует о том, что видела своими собственными глазами. Статья Руденко - это искренний, проникновенный текст, который наполнен негодованием, связанным с увиденными плакатами военных лет, которые теперь стали рекламой домов отдыха.

Автор пытается донести до читателя мысль, что сегодня многие важные исторические события превратили в «глумливую усмешку». Проникновенность речи Руденко объясняется тем, что журналистка хочет обратить наше внимание на тот факт, что все же «должны быть события, понятия, чувства, не подвластная упражнениям в остроумии». Более того, автор хочет донести до читателя мысль, что нашим ветеранам, защищавшим Родину в трудное время, приходится видеть всю чёрную неблагодарность нынешнего поколения. Руденко использует риторические вопросы, чтобы мы обратили внимание на то, как сам «не плакатный, настоящий доброволец смотрит на эти плакаты-рекламы». Такое явное противопоставление даёт понять, что в наши дни образы на плакатах, которые во время войны вдохновляли народ на защиту своей страны, люди превратили в рекламу, «утробный юмор».

Авторская позиция по проблеме очевидна. Рудников считает, что в наши дни «эпос, каким была ВОВ», превращается в анекдоты и фарс. Автор подчеркивает, что халатное отношение к историческим событиям можно назвать кощунством.

С мнением Руденко нельзя не согласиться. На мой взгляд, нынешнее поколение относится с пренебрежением к символам войны, которые раньше вдохновляли народ на подвиги. Так, например, в наши дни георгиевские ленточки, которые в военные времена считались знаком доблести и отваги, люди выкидывают в урны, не придавая им какой-либо значимости.

Таким образом, обобщая сказанное, хочется отметить, что в наше время люди зачастую относятся неуважительно к прошлому страны. Для некоторых из нас такие слова, как Родина или война, превратились в пустой звук.