Проблема беззаветного служения искусству (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст И. В. Евдокимова посвящен проблеме беззаветного служения искусству.

Раскрывая проблему, писатель противопоставляет отношение к искусству двух художников. Автор подробно рассказывает о тернистом пути молодого Исаака Левитана. «Работая в лютый мороз над этюдом Москвы-реки, простудился и заболел воспалением лёгких», — Иван Васильевич акцентирует внимание читателей, что, несмотря на трудности, амбициозный художник готов отдать всего себя ради любимого дела. Автор восхищается стремлением Исаака стать настоящим художником: в минуты глумления «над чистым и священным» герой испытывал тоску и отвращение к дельцу Ревуцкому. Этот пример — доказательство того, что, преодолевая препятствия, беззаветно служа искусству, можно стать настоящим художником.

Совсем иначе создается образ Ревуцкого.

Автор дает негативную характеристику учителю рисования: «мошенник», «бездарь», «беззастенчивый делец». Сам Ревуцкий ни на что не способен, кроме как “подписывать своим именем картины” и критиковать труды других художников. Из этого описания мы понимаем, что это человек, сделавший искусство средством материального обогащения. Данным примером автор доказывает, что писать картины нужно не от желания заработать, а от вдохновения, порожденного желанием запечатлеть что-то или кого-то на долгие годы.

Через противопоставление И. В. Евдокимов доказал, что служить искусству готовы только самоотверженные и достойные люди, которые отдаются своему делу полностью, а не циничные бездари, извлекающие выгоду из творчества.

Автор считает, что, только будучи беззаветно влюбленным в свое дело, человек готов преодолевать любые трудности, чтобы создавать новые шедевры.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, беззаветное служение — это служение не по обязанности, а по зову сердца.

Справедливость моих слов подтверждает повесть В. Короленко «Слепой музыкант». Для героя произведения, музыканта Петруся, музыка стала истинным смыслом жизни. Слепой от рождения, он был очень чувствителен к звукам. Мальчик начал тянуться к музыке и в дальнейшем стал пианистом. Герой не просто играет, он чувствует музыку, живет в ней, не ища выгоды.

Таким образом, только истинный художник может пожертвовать всем ради искусства, ведь оно дарит цели, помогает выражать себя и передавать личное видение мира.