Проблема неравнодушного отношения к искусству (ЕГЭ по русскому)

Искусство присутствует во всём, что создал человек. Оно живёт среди людей. Нам нравится смотреть на красивые картины, здания; читать книги; слушать музыку. Мы ходим в музеи, галереи и парки наслаждаться этим. Это часть нашей жизни.

Не об этом ли размышляет Виктор Петрович Астафьев; советский и российский писатель, публицист в предложенном тексте? Чем готовы пожертвовать люди ради искусства?

Автор описывает события Великой Отечественной Войны: его взвод закрепился в усадьбе с парком. Из-за множества обстрелов статуи богов и богинь в парке пострадали, особенно сильно — та статуя, которая стояла в углублении парка. Два солдата (узбек и поляк) попытались восстановить её. При обстрелах они не прятались, не оставляли попыток спасти статую. У них появилась мечта. Но просто мечтать недостаточно, нужно действовать.

Позиция автора предельно ясна.

Для многих людей искусство дороже всего. Даже дороже жизни.

Не могу не согласиться с автором. Искусство является для некоторых людей смыслом жизни, а раз нет искусства — нет жизни.

В пример я могу привести роман Джека Лондона «Сердца трёх». Френсис, Генри и Леонсия отправились за сокровищами, чтобы погасить долги Френсиса за дом. Их целью не являлось сдать сокровища в музей, они преследовали свои, но ведь все люди преследуют определенные цели.

Наташа Ростова из произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир» ценит жизнь больше предметов роскоши и искусства. Когда появилась нужда спасать солдат, она, не раздумывая, бросилась уговаривать семью оставить все вещи, ведь каждая лишняя вещь — это человеческая жизнь.

Для некоторых людей искусство — это всё: оно ценнее своей собственной жизни и жизни своих близких, а для некоторых — это лишь малая часть их жизни, без которой можно с лёгкостью обойтись, не утратив при этом человеческих качеств.