«Рынки, так же как парашюты, срабатывают, только если они открыты» (Х. Шмидт) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему важности международного экономического сотрудничества. Шмидт считает, что только открытые для иностранных производителей рынки могут обеспечить стране экономическое процветание.

Действительно, рынки (совокупность взаимодействий различных форм и объединений физических юридических лиц, касающихся купли-продажи товаров и услуг) разных стран мира в современных реалиях глобализации (процесс культурной, экономической и социальной интеграции стран и народов мира) всё больше тяготеет к интернационализации (объединению и сотрудничеству). Мировая экономика (совокупность экономик стран мира, взаимодействующих друг с другом) активно развивается, с ней развивается и международное разделение труда (специализации регионов и стран на той или иной отрасли), что приводит к более тесному экономическому сотрудничеству между государствами. Стоит отметить, что государства могу иметь открытые рынки лишь при рыночной экономической системе (система совокупностей принципов и способов хозяйствования, основанная на свободном ценообразовании, свободе конкуренции и многообразии форм собственности).

Некоторые государства придерживаются политики протекционизма (поддержки отечественного производителя): вводят высокие пошлины на товары из других стран, эмбарго, устанавливают лимиты на импорт. Другие страны придерживаются политики фритрейдерства (свободной торговли): понижают пошлины, создают экономические союзы, зоны свободной торговли, тем самым открывая внутренние рынки для иностранных производителей. У данного процесса есть как достоинства, так и недостатки. К достоинства относят: более широкий выбор товаров для потребителей, установление тесных экономических связей между государствами, улучшение качества товара и снижение цены вследствие возрастающей конкуренции. К недостаткам открытия внутренних рынков для иностранных производителей относят: возможность попасть в экономическую зависимость от других стран, сокращение уровня национального производства, рост безработицы, социальные волнения. Несмотря на очевидные недостатки, политика “открытых рынков” более эффективно способствует экономическому росту (долговременное повышение реального ВВП и ВНП), нежели политика протекционизма.

Свои рассуждения я хочу проиллюстрировать примером из истории. В СССР рынок бытовых товаров не был способен удовлетворить спрос, так как был полностью закрыт и изолирован от иностранных производителей, а отечественное производство не справлялось с потребностями жителей. Кроме того, из-за закрытого характера экономики СССР в 80-х годах развился экономический кризис. С распадом Советского Союза в современной РФ установилась рыночная экономика, которая позволила справиться с дефицитом товаров и обеспечить экономический рост. Данный пример иллюстрирует неэффективность закрытых рынков по сравнению с открытыми.

Второй пример я приведу из личного социального опыта. Недавно в выпуске новостей я увидел репортаж о двух Корейских республиках: Северной и Южной. Первая представляет собой пример государства с полностью закрытом рынком, вторая же — современное государство с рыночной экономикой и развитым международным экономическим сотрудничеством. Северная Корея — бедное государство с крайне низкими экономическими показателями, а Южная Корея занимает одно из лидирующих положений в Азии по экономическому росту. Таким образом, мы видим, что открытость рынков имеет ключевое значение в развитии экономики.

Подводя итог, хочется сказать о том, что государство способно достичь экономического процветания только при условии активного международного сотрудничества, в том числе и экономического.