29.3 «Рынки, так же как парашюты, срабатывают, только если они открыты» (Х. Шмидт) (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате автор говорит о свободе экономических отношений, то есть о свободе рынка. Автор считает, что наиболее эффективен рыночный механизм только при отсутствие серьезных ограничителей. Действительно, экономическая свобода и свободная внешнеторговая политика являются обязательными условиями существования рыночной экономической системы. Данную цитату можно рассмотреть в двух аспектах: экономическая свободы и свободная внешнеторговая политика.

Обратимся к теоретическому смыслу первого, выделенного нами аспекта.

Рынок — совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества между людьми в области купли-продажи товаров и услуг. К основным элементам рыночного механизма относят спрос, предложение, конкуренцию и равновесную цену. Основными функциями рынка являются посредническая (посредник между производителем и потребителем), информационная (сообщает информацию о товарах и услугах потребителям для удовлетворения их потребностей), ценообразование (на основании равновесной цены), регулирующая (обеспечивает переток ресурсов из менее выходных в более выгодные отрасли) и санирующая (избавляет экономику от неэффективных производств). Экономическая свобода — это возможность каждого участника экономической деятельность самостоятельно решать и свободно распоряжаться производственными ресурсами для получения доходов. К основным условиям реализации экономической свободы относят гарантированность законом защиту и неприкосновенность частной собственности, наличие конкурентной борьбы производителей за предпочтения потребителей, ограниченное вмешательство государства в в экономику (прежде всего как законодательная база рыночной экономики), поддержка государством экономических инициатив граждан и другие.

Приведем пример из общественной жизни реализации принципов экономической свободы. Так, по Конституции Российской Федерации гражданам гарантируется экономическая свобода, поддержка конкуренции государством (для этого в России существует Федеральная антимонопольная служба и другие организации). Также в Российской Федерации равным образом признаются и защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Поддержание экономических инициатив граждан реализуется через наличие разнообразных грантовых программ, системы субсидий и льгот (например, программа “14 субсидий” в городе Москва и “налоговые каникулы” для новых ИП) для начинающих предпринимателей, а также консультации и бизнес встречи (например, проект “Насебя”), целью которых является информационная поддержка вновь созданных предприятий. Всё это способствует развитию малого и среднего бизнеса на территории Российской Федерации, что говорит о необходимости экономической свободы для эффективного функционирования рынка.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Мировой рынок — сфера международного обмена товарами и услугами, основанная на международном разделении труда. Основными формами международной торговли являются экспорт и импорт. Существует несколько видов внешнеторговой политики государства, вот основные из них: протекционизм, умеренная политика и фритредерство или свободная торговая политика. Основными методами государственного регулирования внешней торговли являются тарифные (повышение или понижение таможенных пошлин, создание таможенных союзов и т. д.) и нетарифные (введение квот и стандартов, эмбарго и т. д.). Целью политики фритредерства является привлечь иностранных производителей на внутренний рынок, что позволит увеличить товарный ассортимент. Преимуществами данной внешнеторговой политики является борьба за увеличение качества продукции и эффективности производства, а также снижения цен на товары и услуги. Недостатками же являются снижение темпов развития национальной экономики, снижение числа занятых в национальной экономике и снижение показателей ВВП.

Приведем пример из истории о благоприятности свободной внешнеторговой политики на развитие рынка. Так, в начале XIX веке город Одесса, основанный в конце XVIII после вхождения данных территорий в состав России, стал один из самых крупных городов империи, уступая лишь столицам. Причина такого успеха заключается в том, что Одесса была объявлена свободной экономической зоной, то есть зоной свободной беспошлинной торговли. Благодаря этому доходы города в лучшие годы превышал доходы всех остальных городов империи, кроме Петербурга, а также по размерам город смог обогнать Киев — матерь городов русских. Это был настоящий расцвет архитектурного строительства города, а также в период существования “одесской свободной экономической зоны” в городе практически не было нищих. К недостаткам можно отнести однобокость развития промышленности города (производилось только то, что нужно для успешного функционирования порта). Но тем не менее, данный пример показывает, что рынок “срабатывает, только если он открыт”.

В заключение хотелось бы отметить, что понятие рыночной экономики неотделимо от понятия открытости и свободы, а следовательно, рынку необходима свобода, чтобы полностью выполнять свои функции.