«Общего у людей только одно — все они разные» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что не бывает абсолютно одинаковых людей: каждый имеет что-то свое, индивидуальное, чего больше нет ни у кого на свете.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Кто такой индивид? Индивид — это единичный представитель человеческого рода. Индивидами являемся все мы. Но у каждого человека есть собственный набор социальных и биологических качеств. Что такое индивидуальность? Индивидуальность — это совокупность определенных признаков и свойств, отличающих одного индивида от другого. Кроме индивидуальных различий людей, существуют групповые различия. Социальная стратификация — это разделение общества на расположенные в иерархическом порядке слои, основанные на признаках социального неравенства. Критериями социальной стратификации выступают уровень образования, объем власти, престиж профессии, уровень доходов и богатство.

Существует разделение людей на классы (открытое общество), касты и сословия (закрытое общество). Открытое общество характеризуется развитой социальной мобильностью, в то время как в закрытом обществе социальная мобильность ограничена или невозможна. Что такое социальная мобильность? Социальная мобильность — это переход индивида и социальной группы в другую социальную группу. Существует вертикальная и горизонтальная социальная мобильность: вертикальная социальная мобильность — это переход индивида и социальной группы в другую социальную группу вверх или вниз по социальной лестнице, а горизонтальная — это переход индивида и социальной группы в другую социальную группу, находящуюся на одной и той же ступени социальной лестницы. Также существуют другие классификации социальной мобильности: внутрипоколенная и межпоколенная, организованная и другие. Так, существует множество разных отличий людей друг от друга, причем не только на личностном, но и на общественном уровне.

Приведу пример из истории. В Древней Руси существовало разделение общества на сословия: например, крестьянство, духовенство, дворянство. Людей, находящихся в разных сословиях отличало состояние, образ жизни, и даже мировоззрение. Этот пример показывает, что социальное неравенство характеризуется различиями людей по особым критериям.

Приведу пример из опыта подруги моей мамы. У неё есть однояйцевые близнецы, Аня и Маша, они похожи друг на друга как две капли воды, однако отличаются характерами: Аня более любопытная, энергичная, её интересует всё, что движется и не движется, ей нравятся экстремальные виды спорта, а Маша более спокойная девочка, она любит сидеть дома и смотреть сериалы. По этому их и различает мама. Этот пример показывает, что несмотря на внешнее сходство, люди могут отличаться характерами.

Таким образом, все люди индивидуальны и могут различаться не только на общественном, но и на личностном уровне.