«Общего у людей только одно – все они разные» (ЕГЭ обществознание)

Автор раскрывает проблему сущности индивидуальности. Я согласна с автором, что каждый человек по – своему неповторим, и это нас объединяет.

Начну с того, что человек – целостное био – психо – социальное существо. Не смотря на то, что мы рождаемся индивидами – представителями биологического вида, мы все с рождения непохожи. Мы рождаемся с разным цветом волос, глаз, кожи, мы разного роста и веса, даже сердцебиение у нас разное. По мере того, как мы растем, мы начинаем проходить социализацию – процесс обучения человека жизни в обществе, приобщения к социальным нормам, действующим в обществе. Этот процесс воспитывает, обучает, помогает взаимодействовать с другими людьми. В этом помогают социализаторы – социальные институты, осуществляющие социализацию.

Изначально в нашей жизни главным социализатором является семья. В семье мы учимся простым вещам: ходить, говорить, самостоятельно есть. Семья прививает нам любовь к Родине, гуманизм, знакомит с социальными нормами – правилами поведения в обществе. В процессе социализации мы становимся личностью со своей моделью поведения, которая бывает позитивной, нейтральной и негативной, а так же мировоззрением – целостным представлением о природе, обществе и человеке. Таким образом, человек приобретает индивидуальность – неповторимое своеобразие человека, набор его уникальных качеств.

Хочу подтвердить теорию на конкретных примерах. Из своего социального опыта я знаю, что даже близнецы, несмотря на их большую идентичность во внешности, могут быть абсолютными противоположностями по характеру, идеалам, взглядам и восприятию мира. Также из курса истории я знаю, что раньше в школах были уроки патриотического воспитания, где школьникам прививали любовь к Родине. По идее, все, кто посещал эти уроки, должны были отдать жизнь за Родину, но тем не менее, на войне было много предателей, которые переходили на сторону врага.

На основании изложенного можно сделать вывод, что все мы абсолютно разные, только это нас и объединяет.

Актуальность проблемы не вызывает сомнений, так как в повседневной жизни у нас часто возникают столкновения наших интересов с интересами других людей. Это как раз-таки происходит из-за того, что мы разные. Поэтому всегда следует помнить об этом в спорах.

Мое эссе не претендует на универсальность, могут существовать другие точки зрения, но я согласна с автором, что: «Общего у людей только одно – все они разные».