По высказыванию: «В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что люди в течение всего брака способны взаимно формировать новое восприятие мира и самого себя, усваивая новые нормы и ценности.

Я согласна с мнением автора в том, что супруги постоянно воздействуют друг на друга, меняя тем самым отношение к себе и окружающему миру

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Что такое брак? В курсе обществознания существует следующее определение данного термина. Брак — это добровольный союз мужчины и женщины, заключенный с целью создания семьи, который порождает личные и имущественные права и обязанности супругов. Из этого следует, люди вступают в брак, чтобы создать семью. Семья — это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, ответственностью. Одной из функций семьи является воспитательная. Сущность воспитательной функции семьи состоит в первичной социализации детей, взаимовлиянии друг на друга.

Множество примеров из нашей жизни подтверждает мысль автора.

Так, я знаю одну семью, в которой супруги долгое время конфликтовали, и чтобы прекратить дальнейшие столкновения, приняли следующее решение: каждый из супругов должен что-то в себе изменить, например, попытаться сформировать новую полезную привычку, положительное качество. Благодаря этому супруги перевоспитались и стали жить дружнее. Этот пример показывает, как брак может изменить людей.

Приведем примеры из литературы, подтверждающие мою мысль. Так, в одной притче была описана жизнь супругов: муж пас овец, а жена вела домашнее хозяйство. Мужчина и женщина не ценили труд друг друга, до тех пор, пока жена, устав от ежедневных недовольств своего мужа, предложила ему поменяться на один день домашними обязанностями. Супруг не выдержал такой нагрузки и помирился с женой. После этого случая женщина продолжала напоминать своему супругу про сложность ценность труда обоих. Этот пример показывает, что супруги в браке воспитывают и перевоспитывают друг друга, не прекращая.

Таким образом, в браке идет постоянная работа людей над собой, своими личностными качествами, а также взаимная "корректировка" друг друга.