«В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание» (Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. Сухомлинский поднимает важную проблему взаимоотношений людей в браке. Автор говорит о том, что взаимоотношения в браке направленны на то, что бы делать друг друга лучше, то есть воспитывать друг друга, прививаю партнеру различные положительные качества, но важно заниматься и самовоспитанием, ведь без саморазвития и самовоспитание невозможно построить счастливый брак. Я согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: понятие брак и типы брака.

Рассмотрим прерывай аспект в теории. Брак — это совокупность формальных предписаний, определяющих права и обязанности супругов отношению к друг другу, а также их двоих — к своим детям, родственникам и обществу.

Обществоведы выделяют 3 вида брака: гражданский, церковный, фактический.

Подтвердим данный аспект примером. Одна из самых известных семейных пар Советского союза — Тамара Синявская и Муслим Магомаев. Однажды в интервью Тамара рассказывала, что ради своего супруга она научилась готовить, обзванивала всех своих знакомых выспрашивая у них рецепты самых лучших блюд. Так же она добавила, что их брак построен на взаимопонимании и взаимоподдержки, вот главных секрет счастливой семейной жизни.

Рассмотрим второй аспект в теории. Социологи выделяют основный типы боков: Эндогамия — норма, предписывающая заключение брака в пределах определённой социальной или этнической группы; Экзогамия — запрет брака медок членами одного рода, коллектива. Также выделяют моногамный брак, в котором в браке состоят два представителя противоположного пола; и полигамный брак, в котором один представитель одного пола имеет несколько партнеров противоположного пола.

Подтвердим данный аспект примером. Прекрасным примером является взаимоотношения Осипа и Надежды Мандельштам. Оказавшись в непростой ситуации Надёжа поддержала мужа и сохранила культурное наследие поэта. Она выучила наизусть все стихотворения, которые были уничтожены. В тяжёлое для их семьи время, они смогли сохранить свою любовь, борясь с трудностями репрессий. Ситуация с мужем воспитала в надежде сильную, волевую женщину.

Подводя итог вышесказанному хочу сказать, что брак невозможен без самовоспитания и взаимовоспитания. Гарант полного взаимопонимания между супругами — готовность к изменениям, жертвам и компромиссам.