29.3 «В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание» (В. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Сухомлинский говорит о браке, семье и важных её функциях в обществе. При вступлении в брак мужчина и женщина приобретают новые права и обязанности, которые обязаны соблюдать в рамках семейного законодательства. Помимо законодательных обязательств существуют различные моральные нормы, правила и установки, которые, в большей степени, и регулируют семейные взаимоотношения.

Семья — это социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью.

Брак бывает трёх видов: юридический, гражданский и церковный.

Современные семьи значительно отличаются от тех, что были ранее, в них преобладают определенные тенденции развития: изменение положения женщины в семье(рост её авторитета), преобладание нуклеарной семьи(супружеская пара с детьми), а также рост количества разводов, повторных браков, неполных семей и числа брошенных детей. Один из примеров идеального брака хочу привести из истории взаимоотношений Николая II и его жены Александры.

Пример их брака показывает высокие и лёгкие отношения двух любящих людей, которые сохранили свои чувства друг друга после двадцати лет совместной жизни, что очень тяжело встретить в современном мире.

В заключение хотелось бы отметить, что Сухомлинский был прав, ведь если супруги не умеют друг друга слушать и слышать, то между ними не будет идеальных взаимоотношений, которые смогут привести к семейному счастью. Люди на протяжении всей семейной жизни учатся чему-то друг у друга, порой даже становятся похожими друг на друга.