Почему люди становятся браконьерами? По тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Почему люди становятся браконьерами? Эту проблему рассматривает в тексте русский писатель В. Астафьев.

Для ответа на поставленный вопрос автор обращается к истории Зиновия Игнатьевича, далеко не бедного человека. Во время очередной браконьерской ловли рыбы главный герой оказался на грани жизни и смерти. В момент осознания безвыходности ситуации Игнатьич начал размышлять о том, что заставило его пойти по безнравственному пути уничтожения природы. Истоки своей ошибки Зиновий увидел в невежестве. Автор отмечает необразованность Игнатьича, подчеркивает нежелание учиться еще с раннего возраста: «В школе с трудом и мукой отсидел четыре зимы».

На этом примере мы видим, что безразличие к знаниям сделало героя бездушным и безнравственным. Этим и объясняется его склонность к потребительскому отношению к природе: Зиновий поступал в угоду себе, не оценивая ущерб, наносимый окружающей среде. Далее Игнатьич упрекает себя за жадность. Автор, чтобы показать влияние душевной скупости героя на поведение, обращает внимание читателя на образ жизни Зиновия: «Сколь помнит себя, все в лодке, все на реке, все в погоне за нею, за рыбой этой клятой». Как видим, желание извлечь максимальную выгоду заглушило в Игнатьиче все остальные чувства, в том числе и голос разума. Одержимый жадностью, он был готов уничтожить дары природы.

Приведенные примеры, дополняющие друг друга, помогают понять, какие внутренние качества движут людьми, вставшими на путь браконьерства.

Позиция автора довольно понятна. В. Астафьев считает, что люди становятся браконьерами из-за жадности и невежества.

Я согласна с позицией автора. Считаю, что браконьерами становятся люди, которые не могут оценивать наносимый ими ущерб в силу своей необразованности. Это те, кто руководствуется лишь жаждой наживы. Воспитанный человек, берущий ответственность за свои поступки и обдумывающий последствия каждого действия, не станет уничтожать природу, так как знает, что она является нашим общим домом. В доказательство своей позиции приведу аргумент из художественной литературы.

Так, изображая героев, Егора Савельича и Федора Ипатыча, Б. Васильев в произведении «Не стреляйте в белых лебедей» показывает два противоположных отношения к природе: хозяйственное и потребительское. Полушкин считает, что все вокруг нужно беречь, приумножать. Егор с детства близок к природе, даже погибает он, защищая белых лебедей от браконьеров. Бурьянов же только пользуется дарами природы ради своего благосостояния, ему все равно, что будет после него. Федор Ипатыч уничтожает окружающую среду и позволяет это делать другим. Автор доносит до нас мысль о том, что человек, воспитание которого основано на уважительном отношении к природе, не позволит жадности взять верх над разумом. Люди же, живущие в угоду себе, способны уничтожать все вокруг.

Таким образом, человек может стать браконьером под влиянием жадности, невежества, невоспитанности.