В чём заключается смысл жизни человека? По тексту М. А. Шолохова (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл жизни человека? Эту проблему рассматривает в тексте русский писатель

М. А. Шолохов.

Для ответа на поставленный вопрос автор обращается к истории Григория Мелехова. Военные события в корне изменили быт молодого человека: лишили его всего, что было дорого и близко сердцу. Жизнь для него стала черна «как выжженная палами степь». Но больше всего нравственно искалечила Мелехова потеря семьи. Автор обращает внимание читателя на душевное состояние Григория после гибели, пожалуй, самого близкого человека — любимой женщины, потому что «он утратил со смертью Аксиньи и разум, и былую смелость».

На этом примере мы видим, что утрата родного человека ввела Григория в апатию, подавила эмоции и снизила интерес к происходящему. Далее автор, чтобы показать, что потеря близких также лишила молодого человека смысла жизни и уверенности в правильности своих действий, отмечает поведение героя: «…он всё ещё судорожно цеплялся за землю, как будто и на самом деле изломанная жизнь его представляла какую-то ценность для него и для других…». Как видим, утрата семьи угнетала героя. Григорий перестал чувствовать себя нужным, ведь теперь ему не для кого было жить.

Приведенные примеры, дополняющие друг друга, помогают понять, что потеря родных лишает человека интереса и мотивации двигаться по жизни дальше.

Позиция автора вполне понятна. М. А. Шолохов считает, что смысл жизни человека заключается в семье и близких людях.

Я согласна с мнением автора. Считаю, что семья — самое дорогое, что дается человеку в жизни, поэтому необходимо трепетно относиться к родным. Лишь близкие всегда поддержат, помогут словом и делом, защитят и укроют от невзгод. В доказательство своей позиции приведу пример из художественной литературы.

Так, в рассказе А. И. Солженицына «Матрёнин двор» главная героиня очень любила приемную дочь. Ради Киры Матрена была готова на любые жертвы. Она отдала девочке своё имущество, накопленное за всю жизнь, а сама погибла, сопровождая одну из таких перевозок. Автор показывает, что смысл жизни героини заключался в заботе о родном человеке. Матрене ничего больше не нужно было, кроме как понимать, что ее дочь счастлива.

В заключение хочу отметить, что все мы разные, у каждого человека свои цели и мечты. Но, как правило, люди смысл жизни видят в семье.